Москва 24

Город

03 февраля 2014, 00:30

В Москве появится 100 новых пешеходных маршрутов у станций метро

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве в 2014 году появится порядка 100 новых пешеходных маршрутов на подходах к станциям метро, сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. В частности, планируется обустроить освещение и тропинки в парках, нарисовать новые "зебры", установить оградительные столбики и "лежачих полицейских", пояснили M24.ru в префектурах нескольких округов. Работы могут быть завершены ко Дню города.

"Это участки протяженностью 500-1000 метров, которые москвичи могут проходить пешком, не дожидаясь общественного транспорта. Но зачастую пройти там невозможно, нет нормального прохода, нет освещения и так далее", - сказал Бирюков на встрече с жителями Северо-Восточного округа. Работы по благоустройству начнутся с середины апреля. К слову, речь идет именно о пешеходных маршрутах, а не о пешзонах. То есть закрывать улицы в спальных районах от автомобилей не планируется.

В префектурах M24.ru пояснили, что при благоустройстве маршрутов будут заасфальтированы тропинки в парках, ведущие к метро, организованы новые "зебры" и "лежачие полицейские", установлены фонари и заградительные столбики у тротуаров.

"Планируется обустроить дополнительные пешеходные переходы, установить дорожные неровности, чтобы ограничить поток транспорта на подходах к метро. У тротуаров, прилегающих к станциям, можно поставить ограничительные столбики, чтобы машины не подъезжали прямо к входу в вестибюль, а пешеходы смогли спокойно пройти к автобусным остановкам", - рассказала замначальника управления городского хозяйства префектуры ЮВАО Полина Торбина.

На юго-востоке планируется обустроить пешеходные маршруты возле 10 станций, в том числе "Братиславская", "Волжская", "Выхино", "Жулебино", "Кузьминки", "Люблино", "Марьино" и других. По словам Торбиной, работы по благоустройству обычно завершаются ко Дню города, то есть к первым выходным сентября.

В Северо-Восточном округе планируется обустроить пешеходные маршруты ко всем 12 станциям метро, среди которых "Савеловская", "ВДНХ", "Алтуфьево". "Предполагается благоустроить территорию в радиусе 1200 метров от входов в станции. Например, где-то пешеходы протоптали тропинку по дороге к метро через сквер или парк. Она будет обустроена должным образом, сделано освещение. Возможно, где-то потребуется снести ларьки перед входом в метро. Работы по благоустройству будут вестись в весенне-летний период", - отметил пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев.

В Восточном округе планируется обустроить пешеходные маршруты к 10 станциям метро, сообщил ведущий специалист организационного управления префектуры Евгений Чернов. Это станции "Сокольники", "Преображенская площадь", "Черкизовская", "Улица Подбельского", "Партизанская", "Измайловская", "Первомайская", "Семеновская", "Перово" и "Новогиреево".

В Северо-Западном и Юго-Западном округах список станций пока не утвержден. В префектуре ЗАО сказали, что не располагают информацией по организации пешеходных маршрутов. Получить оперативный комментарий от представителей Северного и Южного округов не удалось.

Аналитик экспертного центра Probok.net Диана Хакимова отметила, что пешеходный доступ ко многим станциям метро сегодня затруднен. "Москвичи часто пишут нам об этой проблеме. Например, на станциях "Бибирево" и "Юго-Западной" машины паркуются практически вплотную к выходу из вестибюлей, там нужны ограничительные столбики. К станциям "Красногвардейская" и "Ботанический сад" пассажиры идут через неосвещенные парки по неасфальтированным тропинкам", - заявила Хакимова.

Муниципальный депутат района Аэропорт Светлана Буткова заявила, что стоимость работ по благоустройству одного маршрута у метро может оцениваться в десятки миллионов рублей. "В принципе для нашего района это актуальный вопрос, поскольку, например, выходы из метро "Динамо" расположены возле Петровско-Разумовского парка, где нет ни дорожек, ни освещения", - отметила Буткова.

Программа не затронет центр Москвы. В пресс-службе префектуры ЦАО пояснили, что от любого дома в центре можно пешком добраться до метро за несколько минут, и подходы к станциям благоустроены. В ЦАО создаются собственные - более длинные - пешеходные маршруты. На популярных среди горожан улицах расширяют тротуары, ремонтируют фасады и прокладывают велодорожки. В 2014 году планируется благоустроить пешеходные маршруты на Тверской улице от Манежной до Пушкинской площади, на Пятницкой, Маросейке, Покровке. А также на улицах, которые идут от Щелковского и Рязанского шоссе до Садового кольца, как-то Стромынка, Русаковская, Краснопрудная, Нижегородская.

Кроме того, в столице продолжается работа по благоустройству пешеходных зон – улиц, площадей и набережных, полностью закрытых от автомобилей. В 2013 году в центре Москвы было запущено пять пешеходных зон общей протяженностью 5,7 км: Тверской проезд, Никольская и Большая Дмитровка, Крымская набережная. В 2014 году длина пешеходных зон должна увеличиться в 2,5 раза и составить почти 16 километров. Пешеходным станут зоны, связывающие улицы Маросейка и Покровка, площадь Гагарина и Площадь Европы, площадь Революции и Никольскую улицу. Для автомобилей закроют еще и Триумфальную площадь, а также Пятницкую улицу.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать