Москва 24

Общество

05 февраля 2014, 18:00

В НИИ имени Склифосовского открылся сосудистый центр

На базе НИИ Склифосовского открывается новый сосудистый центр

В среду, 5 февраля, в центре Москвы открылся новый сосудистый центр. Он организован на базе научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского.

Центр оборудован всем необходимым, чтобы вовремя оказать помощь при инфарктах и диагностировать проблемы с сосудами. Там есть кардиологическое и нейрохирургическое отделения, а также все оборудование для экстренного лечения. Центр объединит десять уже существующих. В новом учреждении также будут проходить обучение специалисты из регионов.

Новый центр создан в рамках программы "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в РФ". Здесь будет оказываться лечебно-диагностическая помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом, а пациенты с подобными заболеваниями, проходящие лечение в других медицинских учреждениях, смогут круглосуточно получить консультацию врача и пройти обследование. Также предполагается, что специалисты центра будут координировать мероприятия по диагностике, лечению и профилактике сосудистых заболеваний, оказывать консультативную помощь врачам кардиологических и неврологических отделений.

Новый центр объединил 10 отделений института, среди которых нейрохирургическое отделение для лечения больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга; отделение реанимации и интенсивной терапии для нейрохирургических больных; отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения; отделение ультразвуковой диагностики; отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии; клинико-диагностическая лаборатория; неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, отделение сосудистой хирургии; лаборатория автоматизированной системы управления лечебно-диагностическим процессом.

НИИ скорой помощи имени Склифосовского отмечает 90 лет

Центр может использоваться также в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.

Одно из преимуществ сосудистого центра - сосредоточение всего оборудования в одном месте и госпитализация пациента в один заход, по отдельному от всей больницы маршруту. "Скорая помощь" доставляет каждого больного через отдельный подъезд больницы, минуя приемный покой, сразу в отделение анестезиологии и реаниматологии. Дальше проводится обследование, необходимые манипуляции, зачастую сразу же проводят операцию.

Всего в России существует несколько десятков региональных сосудистых центров, подобных только что открывшемуся в Москве. Они расположены в Санкт-Петербурге, Архангельске, Барнауле, Владивостоке, Екатеринбурге, Волгограде и других городах, а в Москве до открытия головного центра в НИИ имени Склифосовского существовало 11 сосудистых центров. Среди них Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, Центр сосудистой хирургии Р.Ю.Юдина, Инновационный сосудистый центр в Митино и другие.

Кроме сосудистого центра, в этом году в Москве планируется открыть 16 новых больниц и поликлиник.

В частности, многопрофильный медицинский центр будет построен на улице Красная Пресня на месте городской больницы №32. Старые корпуса, построенные в 1947 году будут снесены, а на их месте появятся новые. В центре будут работать отделения терапии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии, хирургии, офтальмологии, урологии, оториноларингологии, гинекологии, стоматологии, травматологии и ортопедии. Клинику построят под руководством европейских специалистов. На проект планируется выделить 3 миллиарда рублей, сейчас ведется подготовка проекта будущего здания. Первых посетителей центр сможет принять в 2015 году.

Кроме того, новый лечебный корпус будет построен на территории Морозовской детской больницы. Проект предусматривает строительство семиэтажного здания, которое будет соединено надземным переходом с существующим корпусом.

На месте бывшей клинической больницы №32 возведут современный медцентр

В новом корпусе будут располагаться терапевтический и хирургический профили. Откроются отделения эндокринологии, пульмонологии, нейрохирургии, нейроонкологии, травматологии и другие. Помимо палат и лечебно-диагностических помещений предусмотрено обустройство игровых и учебных комнат. Здание сможет принять до 500 пациентов.

Операционный блок будет оснащен новейшим оборудованием. В нем откроется диагностическая лаборатория, в которой планируют проводить около 2 миллионов исследований в год.

Помимо строительства нового корпуса в Морозовской больнице проведут реконструкцию кислородно-газификационной станции, которая обеспечит подачу газа для медицинских целей в построенный корпус.

За счет средств инвесторов планируется реконструировать городскую больницу №63, расположенную по улице Дурова. Концессионное соглашение об этом заключили столичные власти и Европейский медицинский центр.

В районе "Речного вокзала" построят новый медицинский комплекс

В рамках соглашения в Москве будет создан уникальный многоплановый медицинский центр. На базе больницы появится комплекс из 4 высокотехнологичных медицинских центров: эндоваскулярной хирургии, позитронно-эмиссионной томографии, а также перинатального и реабилитационного. При этом 40 процентов от общего числа услуг в новом центре москвичи будут получать по ОМС в рамках системы столичного медицинского страхования.

Новый медицинский комплекс появится также на севере Москвы, в районе "Речного вокзала". Медучреждение планируют открыть летом следующего года. Сейчас строители заканчивают возведение бетонных каркасов двух корпусов на 8 и 9 этажей. Поликлиники оснастят современным оборудованием. Каждая будет рассчитана на 750 посетителей. Кроме того, поликлиники оборудуют вентиляциями нескольких типов, включая систему труб, по которым будут подавать кислород.

На территории городской клинической больницы №52 построят 9-этажную поликлинику площадью 11 тысяч квадратных метров. Проект градостроительного плана земельного участка, где появится медицинское учреждение, одобрила ГЗК Москвы.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать