Москва 24

Политика

02 октября 2013, 00:01

В подмосковных лесах установят более 200 камер

Фото:M24.ru

В подмосковных лесах установят более 200 камер в рамках запуска системы видеообнаружения лесных пожаров. Часть из них будет с тепловизорами. Об этом M24.ru рассказал официальный представитель комитета лесного хозяйства региона Святослав Некляев. В этом году в лесах уже установили 21 камеру, проект областного бюджета на 2014 – 2016 гг. предполагает, что в ближайшие два года на создание системы будет потрачено 125 млн рублей.

По словам Некляева, стоимость одной камеры составляет от 116 до 400 тысяч рублей. Сейчас их прикрепляют к вышкам пожарно-химических станций, откуда сигнал о появившемся задымлении передается на пост дежурного региональной диспетчерской службы. "Пока видеокамеры только принимают сигнал, за происходящим на мониторе следит человек. В следующем году на устройства, если они докажут свою эффективность, установят специальное программное обеспечение. С его помощью задымление будет определяться автоматически. Некоторые из устройств оснастят тепловизорами, которые смогут распознавать увеличение температуры в зоне наблюдения", - подчеркнул Некляев.

По его словам, в дальнейшем планируется размещать камеры на вышках сотовой связи, расположенных на территории подмосковных лесов. Он не исключил и строительства специальных вышек для комплексов видеообнаружения пожаров.
Сейчас мониторинг лесных возгораний в летнее время осуществляется дважды в сутки пешими патрульными и авианаблюдателями. В дальнейшем эти обязанности возьмет на себя техника. "Пока система видеообнаружения лесных пожаров работает в тестовом режиме. Не во всех районах Московской области есть устойчивый канал связи, необходимый для непрерывного сигнала с видеокамер. Кроме того, устройства должны пройти проверку зимними холодами – станут ли погодные условия помехой, покажет зима," – пояснил представитель комитета лесного хозяйства.

Активистка Общества охраны природы Московской области Ольга Балабанова рассказала о том, что камеры следят за безопасностью в лесах и в Европе. "Они есть, например, в заповедной зоне на границе Австрии, Чехии и Германии. Но главный плюс камер все же в другом – если возгорание произошло по вине человека, они зафиксируют нарушителя".

Святослав Некляев из комитета лесного хозяйства отметил, однако, что камеры, установленные в лесах Подмосковья, такую функцию выполнять не смогут – они прикрепляются на расстоянии 30 метров над землей и предназначены только для фиксации задымлений.

Сопредседатель экологической организации "Экозащита" Владимир Сливяк считает, что система оперативного реагирования в случае лесных пожаров, безусловно, важна: "Но еще важнее – создать эффективную систему управления лесным хозяйством, увеличить количество людей, техники". Напомним, в следующем году Подмосковье планирует вдвое увеличить численность лесных инспекторов.

Член комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, природных ресурсов и экологии Олег Емельянов считает, что установка системы видеообнаружения пожаров – эффективная мера: "В сухую жаркую погоду зона досягаемости видеосигнала составляет 15 километров, а если установить камеры на вышки сотовой связи, расстояние увеличится до 30 километров".

По данным комитета лесного хозяйства, в этом году площадь лесных пожаров в области сократилась почти в четыре раза: с 19 до 5 гектаров.

Анастасия Мартынова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать