Москва 24

Общество

06 сентября 2016, 16:54

Мамы на колесах: Тутта Ларсен – о витаминах во время беременности

Всем привет! Я Тутта Ларсен и сегодня мы с вами поговорим о витаминах во время беременности. Когда вы узнаете о том, что ждете ребенка и придете в женскую консультацию или к акушеру-гинекологу, то витамины вам назначат примерно в 99 процентах случаев. Мы в принципе привыкли считать, что их употреблять необходимо, а в период ожидания малыша так уж и вовсе обязательно.

Однако во время последней беременности мой врач прислала мне исследование, которое говорило о том, что переизбыток фолиевой кислоты вообще может привести к порокам развития у младенца. Кто бы мог о таком подумать совсем недавно, ведь две свои первые беременности я фолиевую кислоту принимала регулярно.

Исследования (и вообще медицина) постоянно меняются, а решения принимать в итоге нам. На самом ли деле так необходимо употреблять все витамины, которые доктор прописал? И вообще так ли беременной женщине нужны синтетические добавки и микроэлементы? Начну как всегда с себя – я приняла один раз витаминный комплекс, и меня обсыпало как новогоднюю елку, с тех пор витаминами предпочитаю не баловаться, хоть почти все врачи и говорят, что витаминные препараты просто необходимы беременной женщине, для меня это не особо очевидно. У меня были случаи, когда мне назначали подобные комплексы, так как был недостаток того или иного элемента, я их не пила, а потом приходила к врачу и оказывалось, что теперь обнаружен переизбыток того же самого!

Организм беременной женщины – это гигантская фабрика всяческих химических соединений и веществ, и в нем все очень быстро меняется. Если сдать анализы, то сегодня показатели могут быть одни, а на следующий день – совсем другие, потому мне кажется, что ориентироваться нужно прежде всего на свое состояние. Если ты себя хорошо чувствуешь, то может быть дополнительные синтетические витамины и не нужны.

Моим выбором во время беременности было правильное и сбалансированное питание, тем более, организм сам всегда подскажет, чего именно тебе не хватает. Например, когда я ожидала своего третьего малыша, я постоянно ела семечки просто в огромных количествах. Кто-то питается морепродуктами или морской капустой, потому что именно там есть необходимые организму элементы. Но если все эти химические соединения и витамины возможно получить естественным образом, зачем заменять их на искусственные источники?

Тутта Ларсен. Фото: Лара Бардина

Когда я носила Ваню, у меня всю беременность был низкий белок, восполнить это так и не удалось, хоть я тщательно следила за питанием. И все равно никакой искусственный белок употреблять я не стала. Да, следила за своим состоянием, но в итоге обошлась без дополнительных таблеток и хорошо отходила беременность, без всяких рисков.

Конечно, бывают вопиющие ситуации, когда у женщины может очень резко упасть гемоглобин, или может быть какая-то серьезная нехватка микроэлементов – вот тогда ее организм нужно подпитывать. И даже в этом случае я бы не склонялась к мультивитаминам. Пусть это будут штучные и прописанные именно ей, по ее анализам и показаниям элементы. В программе TUTTA.TV на эту тему один из врачей вообще высказывался категорически против того, чтобы синтетические витамины назначались всю беременность в непрерывном режиме. Это может привести и к гипервитаминозу, и к аллергическим реакциям, а также к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Даже если вам назначили витамины и пить их просто необходимо, то применять их лучше с перерывами: три недели приема и месяц перерыва, чтобы в организме не было большого шока. Помните, что доктора могут перестраховываться, но вы тоже должны понимать, что происходит с вами и слушать свое тело.

В медицине все меняется стремительно и то, что сейчас рекомендуют как обязательное и полезное, через какое-то время может считаться вредным. А природа нас создала и снабдила всем необходимым, чтобы мы могли выносить и родить здорового ребенка. Поэтому я считаю, что без особой необходимости лучше ничего лишнего не применять.

Подробно тему того, нужны ли витамины во время беременности, какие именно и в каком количестве обсуждают эксперты программы TUTTА.TV. Читайте, смотрите, делитесь своим опытом!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать