Москва 24

Культура

17 мая, 2017

Владимир Мединский предложил защитить российское кино от Голливуда

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая в Госдуме, призвал защищать российское кино от Голливуда. Об этом сообщает "Российская газета".

Мединский считает, что необходимо законодательно вводить протекционистские меры, защищать российское кино от "неравной конкуренции со стороны Голливуда". Он высказал недовольство тем, что сейчас билет и на голливудский фильм, и на отечественный стоит одинаково.

Кроме того, он призвал депутатов ускорить рассмотрение поправок о борьбе с пиратством в интернете и о ввозе и вывозе культурных ценностей.

В ходе своего выступления в Госдуме глава Минкульта сообщил, что российские кинозрители в прошлом году поставили абсолютный рекорд за всю историю современной России.

"По итогам Года кино число зрителей наших фильмов в кинотеатрах достигло абсолютного рекорда начиная с 1991 года: более 35 миллионов человек, это лучший показатель за 26 лет современной России", – сказал Мединский.

Он уточнил, что кассовые сборы увеличились более чем на 40 процентов по сравнению с 2012 годом.

Мединский также отметил, что в России активно развиваются и другие сферы искусства.

"В 2016 году по сравнению с 2012 посещение выставок в России увеличилось на 41 процент. Объем доходов от платных услуг по федеральным музеям Минкульта составил почти 10 миллиардов рублей. За последние пять лет рост составил 125 процентов", – подчеркнул министр.

Ранее Владимир Мединский предлагал показывать российские фильмы о войне за границей. В качестве примера глава Минкульта привел картины "Битва за Севастополь", "Батальон" и "28 панфиловцев". По его словам, эти фильмы "собирают огромную кассу", что говорит об их востребованности.

Кроме того, Минкультуры планирует изменить систему финансирования отечественного кино. По мнению главы ведомства Владимира Мединского, в 2016 году, объявленном Годом кино, показатели по доле зрителей отечественных фильмов оказались не выполнены.

Минкульт и Фонд кино договорились о работе в 2017 году. Фонду будет выделено четыре миллиарда рублей. Четверть суммы пойдет на открытие кинотеатров в малых городах, остальное – на финансирование кинопроектов.

При этом изменится система оценки эффективности расходования этих средств. Крупнейшие кинокомпании могут получить гарантированную поддержку в размере 250 миллионов рублей, из которых 200 миллионов смогут не возвращать, при этом их обяжут обеспечить одного зрителя на каждые 100 выделенных рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика