16 декабря, 2015

"Шпаги свист и вой картечи": мама "Гардемаринов" отмечает юбилей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Сегодня режиссер Светлана Дружинина отмечает 80-летие. Она подарила нашему кино не только несколько ярких ролей, но и создала трилогию о гардемаринах. Эти фильмы настолько полюбили зрители, что их до сих пор довольно часто показывают по телевидению, а сама Светлана Сергеевна собирается снимать продолжение картины, ставшей для нее знаковой.

Дружинина пришла в режиссуру далеко не сразу. Вначале она мечтала танцевать в Большом и даже окончила училище при театре, но затем ушла в актерскую профессию. Режиссеры делали ставку на необыкновенную внешность девушки. Красавице с аристократическими чертами, холодным взором и некоторой надменностью, добавлявшей еще больше загадочности, и роли предлагали, соответствующие образу. Так, в фильме "Девчата" она сыграла Анфису – роковую красавицу, разбивающую сердца. Для Дружининой это была первая яркая роль, позволившая ей раскрыться максимально полно.

А вот отношения с Николаем Рыбниковым, сыгравшим в картине бригадира лесорубов Илью Ковригина, не складывались. В партнершах он хотел видеть только свою жену Аллу Ларионову, но режиссер настоял на кандидатуре Дружининой. Несмотря на весьма прохладное сотрудничество на съемочной площадке, начинающая актриса сумела создать настолько цельный образ Анфисы, что долгое время ее называли именем героини.

Кадр из фильма "Девчата"

Несколько следующих лет Дружинина продолжала сниматься, но затем решила уйти из актерской профессии в режиссерскую: создавать кино ей было гораздо интереснее, чем блистать перед камерой.

Головокружительный успех пришел к Светлане Сергеевне после выхода на телеэкраны фильма "Гардемарины, вперед!" Истосковавшаяся по доблести, чести и отваге на экране публика мгновенно приняла и полюбила наших "мушкетеров". Молодые актеры – Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Владимир Шевельков, Александр Домогаров, Татьяна Лютаева – стали суперзвездами. Их обожали, заваливали письмами с признаниями в любви. Спустя четыре года режиссера сняла вторую часть картины, а затем и третью.

В свой юбилей Светлана Дружинина полна новых идей и планов. Она хочет запустить запуску кинопроект "Гардемарины-1787", рассказывающий о "временах Очакоковских и покоренья Крыма". "Гардемарины – это моя стихия, мой темперамент, мои позиции, мои гражданские установки и моя интонация по жизни. Я считаю, что покуда живет человечество, живут его юношеские, романтические страсти – это и дружба, и любовь, и стремление защитить свое Отечество!" – рассказал режиссер на пресс-конференции несколько дней назад.

Светлану Сергеевну с днем рождения поздравили не только родные и близкие, но и коллеги, считающие ее своим учителем и наставником.

Татьяна Лютаева

Роль Анастасии Ягужинской в фильме "Гардемарины, вперед!" была мой первой работой в кино. Светлана Сергеевна показывала, что играть, как играть и даже поправляла мне прическу – в общем, образ и все необходимое для роли она мне подарила. Я была совсем еще ребенком, вышедшим из-под крыла Алексея Владимировича Баталова из института, то есть у меня был дипломный спектакль, а на следующий день – первый съемочный день. И я не очень понимала, как среди таких актеров можно не растеряться. Светлана Сергеевна помогла мне. Она очень любит всех своих артистов, верит в них.

Она повторяла: чтобы хорошо играть, нужно быть натуральным, настоящим.

Хорошо помню один случай во время съемок. Целый день на небе висели тучи, а у нас уже была отрепетирована сцена у кареты, и мы с коллегами-актерами поняли, что заканчивается смена, и позволили себе немного выпить. И вдруг нам закричали: "У нас будет пять минут солнца, быстро все на места!" Я встала к карете, Харатьян побежал из кадра, Михаил Сергеевич – за ним. А я тоже почему-то за ними побежала с криками: "Сережа!" Потом Светлана Сергеевна говорит: "Какой Сережа? Ты просто стоишь у кареты, страдаешь!" И вот второй дубль, солнце уже практически зашло, Дима выбежал, Михаил Сергеевич за ним, а я стою и кричу: "Сережа, Сережа!" А Светлана Сергеевна кричит достаточно обозленно: "Умер Сережа!" И я так: "Очень жалко!" После этого, конечно, получили все. К слову, я больше никогда такого не позволяла себе на съемках – это был урок.

Сегодня я хочу сказать дорогой Светлане Сергеевне, которую я очень люблю: вы как были прекрасны и молоды, так таковой и остаетесь, потому что ваша энергия неподвластна времени. С вас нужно брать пример – вы умеете добиваться того, чего хотите. Будь здоровы еще много-много лет! Обнимаю, целую. Ваша Татьяна Лютаева.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Валерий Афанасьев

Я испытывал огромное преклонение перед этой женщиной – она так красива и профессиональна! И вдруг эта дама так четко, так уверенно начинает с тобой работать и знает, чего хочет от тебя. Я помню период съемок в фильме "Гардемарины, вперед!" Она уважительно относилась ко всем, и ко мне в том числе – хотя я исполнял не очень большую роль. К тому же она сама прекрасная актриса – вспомните фильмы, где она снималась! Поэтому она знает, как и что подсказать на съемочной площадке. От нее исходили положительные флюиды. Поэтому у всех все получалось.

В первый день съемок я должен был поработать в очень сложной сцене, снимали в Кускове, в одном из особняков. Мой парик был весь в иголках, шпильках, и, несмотря на это, уже первые полдня я провел в прекрасной компании! Я внимательно и с большим удовольствием слушал рассказы Владислава Стржельчика и Михаила Боярского. А потом Светлана Сергеевна сказала, что в этот день не получится снять мою сцену. Меня удивило, что она сказала мне: "Валерочка, уж извини, так получилось". Я ответил ей: "Что вы, что вы, ничего страшного!" Многие другие режиссеры на ее месте пренебрежительно бросили бы актеру: "Сегодня сниматься не получится, свободен". И все. Но только не она! У нее даже в интонации такого не было! Она сказала это застенчиво, мне было приятно.

И потом, как ни странно, мы встречались с ней еще на спектаклях, и она помнит это хорошо. Как-то мы случайно увиделись на "Мосфильме". Я в одном павильоне озвучивал, она – в другом. Постеснялся подойти: подумал, что она сейчас занята. Пошел в другую сторону. И вдруг слышу: "Валерий!" Она меня заметила и остановила – это хорошо показывает, насколько человек все помнит, видит и следит за моей творческой деятельностью.

Я желаю ей, чтобы съемки новой картины прошли удачно, огромного ей здоровья. Это потрясающая женщина! Это редкий дар – она и замечательный режиссер, и талантливейшая актриса.

Фото: kino-teatr.ru

Ольга Машная

Период, когда работаешь, объединяет и жизнь, и режиссуру, и Светлану Сергеевну я знаю в работе как страстного человека, увлеченного своим делом до бесконечности. Работать с такими людьми – интересно и азартно. Светлана Сергеевна просто взяла весь этот цикл на себя, в свои руки, и, как показало время, она нашла свою тему, которая ей близка, интересна и понятна. Она – человек, который ведет нас по этому пути.

Я желаю ей всегда быть здоровой! Я знаю, что вокруг нее всегда есть какая-то группа единомышленников, которых она любит и которые нежно относятся к ней. Дай Бог ей сил и свершения планов!

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Ольга Косолапова, Ирина Левкович

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика