Москва 24

Культура

14 февраля, 2017

Лучший подарок: поэты, писатели и драматурги рассказывают о книгах

Оказывается, 14 февраля – это не только День покровителя влюбленных святого Валентина. Сегодня во всем мире празднуют День дарения книг – есть и такой. Впрочем, определенная логика тут есть: книга – отличный подарок к любому празднику, и совершенно точно – лучше любой валентинки. Главное – выбрать хорошую. По просьбе m24.ru писатели и поэты вспомнили, какие дарили в последнее время книги и какие – получали в подарок. Их выбору точно можно доверять.

Дмитрий Воденников

Поэт и эссеист, автор документального романа "Здравствуйте, я пришел с Вами попрощаться" (2007)

Фото: vodennikov.ru

Недавно мне подарили книгу "Другой Пастернак" Тамары Катаевой. Очень интересно. Я вообще ее люблю. Еще за ее "Антиахматову". Она ничего не понимает в процессе писания стихов, но в других – бытовых – моментах идеально точна, зла и наблюдательна. Там все правда. Про Ахматовскую суть. Вот и "Пастернак" отличный. Только иногда фраза небрежна, чисто стилистически. Нужен бы редактор.

Книга – лучший подарок? Нет. Лучше всего квартира, бриллианты или, в крайнем случае, просто деньгами. Мы сами решим, что с ними, деньгами, делать. Прочитанную книгу подарить можно. Книги как идеи. Их надо отпускать.

Раньше я дарил свои книги очень часто. Но теперь нет. У меня часто просят мою (именно мою, авторскую) книгу. Но это мне кажется леностью. Иди и сам купи. Или закажи в интернете. Но люди просят и просят. "Нет", – сухо им отвечаю я.

Катерина Троепольская и Андрей Родионов

Поэты, авторы пьес "Сван" и "Кандид", поставленных в ЦИМе и театре "Практика"

Фото: Станислав Львовский

Как раз на днях мы подарили нашему другу-режиссеру книгу стихов Дмитрия Данилова. Причем сильно читанную книгу. У нас был экземпляр посвежее, но с дарственной авторской надписью. Пришлось выбирать из двух зол.

Чаще всего книги нам дарят авторы. Но есть у нас еще один товарищ, который на каждый наш личный праздник дарит какую-нибудь особенную, редкую книгу. А мы всегда этого ждем. В этот раз была книга Николая Свешникова "Записки пропащего человека", в прошлый – Александр Хорт "Радости и страдания Николая Эрдмана". Лучший подарок, действительно!

Любовь Стрижак

Драматург, автор пьесы "Море деревьев", недавно поставленной в Гоголь-центре

Фото: facebook.com/lubovstrizhak

Последние несколько лет дарю две книги: "Благодать и стойкость" Кена Уилбера и "Одной крови" Ромы Супера, считаю, это обязательное и вдохновляющее чтение. Я пишу пьесы, и первые две подарила отцу и маме. Те издания, в которых напечатаны мои пьесы, я бы подарила либо по запросу, либо родственникам, всех остальных зову на спектакли.

Дарить книги – в некоторых случаях для меня важная, интимная традиция. Например, у нас с мамой договор – на праздники она дарит мне толстые книжки. На прошлый Новый год и на этот получила по роману Донны Тарт.

Прочитанные книги, безусловно, стоит дарить. Сейчас выходит очень много литературы о культуре и искусстве, психологии. Все не купить – это требует больших финансовых трат. Приятно, что друзья, вкусу которых ты доверяешь, читают что-то параллельно с тобой, и не стесняются дарить, если это круто. У нас в компании так принято.

Евгений Водолазкин

Литературовед и писатель, автор романов "Лавр" (2012), "Соловьев и Ларионов" (2009), "Авиатор" (2016)

Фото: facebook.com/evodolazkin

В последнее время получал книги, номинированные на премию "Ясная Поляна", – как член жюри. Подарил изданные мной книги "Дмитрий Лихачев и его эпоха" и "Часть суши, окруженная небом".

В большинстве случаев – книга действительно лучший подарок. Я дарю почти все прочитанные мной книги – друзьям или, например, библиотекам. И свои книги, разумеется, дарю.

Владимир Вишневский

Поэт, сатирик, киноактер

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Я каждый день дарю свои книги и регулярно получаю книги от своих коллег-писателей. Но иногда случаются и необычные подарки: давний друг подарил абсолютный раритет – книгу "Нормы употребления буквы Ё". Он знал, что я интересуюсь "приключениями" буквы и даже посвятил ей стихи.

В последнее время я часто дарю тонкую брошюру "Любимые стихи моей прабабушки, когда она была маленькой". В ней собраны стихи русских классиков для детей. Мы думаем, что это народные стихи, но у них есть авторы: например, "В лесу родилась елочка" написала писательница, а некогда гувернантки, Раиса Адамовна Кудашева. У нее очень интересная история! Я спас целый тираж этой уникальной книги, который по какой-то причине не был продан в 1990-е годы, и теперь дарю их почти каждый день.

Если речь идет о моих книгах, то я дарю преимущественно свои новые: либо "Книгу № 1 "Ноу-хаус от Вл.Вишневского (Тост 1-ый)" (Как ДЕ\бана\уны\ЛИЗИРОВАТЬ наше общение)", либо сетевой дневник за три года "Любимая, я знаю, ты в сети" (Акын Online, он же Сострадамус"

Я рос в пору, когда выражение "Книга – лучший подарок" вдалбливали как мантру. Может быть, книга и не всегда лучший подарок. Лучшим она становится в том случае, если к выбору подходить осмысленно и заботливо, и это очень трогательно, когда даритель, подбирает книгу специально под одариваемого. Книга может стать универсальным подарком даже сегодня для того, кто читает регулярно. Тем более сейчас... Я даже написал так: "Что сделало сегодняшний мой день? // В метро я видел человека с книгой"...

Ах Астахова

Современная поэтесса

Фото из личного архива поэта

Последняя книга которую я подарила, – это сборник рассказов Курта Воннегута "Пока смертные спят". В подарок получила буквально на днях "Кино" Жиля Делёза – прекрасно.

Хорошая книга дает знания, помогающие развиваться, вдохновение и различные эмоции. А что может быть лучше?

Не вижу ничего дурного в том, чтобы подарить прочитанную книгу. Ведь ценность книги не в новизне.

Я довольно часто дарю свои книги. Мне нравится делиться с близкими тем опытом, который я получила от их прочтения. И, сказать честно, я ни разу не встречала негодования или огорчения от того, что эта книга не является новой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика