Москва 24

Происшествия

05 августа, 2014

Из музея в Плесе похищены пять картин Левитана

Фото: ИТАР-ТАСС

Пять картин Исаака Левитана похитили из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Инцидент произошел в ночь на 5 августа, полотна были украдены из мемориального дома-музея Левитана, входящего в структуру Плесского музея-заповедника. Неизвестные проникли в помещение музея через окно, разбив его.

Украдены были картины "Полустанок", "Розы", "Овраг с забором", "Речная заводь (Прудик)", "Тихая речка". Часть этих картин в свое время была музею передана, часть закуплена еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Предварительная сумма ущерба составляет 77 миллионов рублей. Стоимость, на которую были застрахованы картины – от 13 до 20 миллионов рублей каждая.

По словам начальника департамента культуры и культурного наследия региона Светланы Шмелевой, это не первая попытка проникновения в музей Левитана. Последняя произошла около года назад, но тогда злоумышленникам помешала установленная система защиты последнего поколения. Новая охранно-пожарная сигнализация была установлена в ходе реставрации музея в 2010 году.

5 августа сигнализация сработала в 03.20. "Комиссией УМВД России по региону средства охранно-пожарной сигнализации признаны исправными, находящимися в работоспособном состоянии, и в момент похищения картин своевременно выдали сигнал тревоги со всех рубежей охраны на пульт централизованного наблюдения ОВО по Приволжскому району", - заявили в пресс-службе.

В правительстве области заверили, что окажут следствию все необходимое содействие. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Для раскрытия преступления создана специализированная следственно-оперативная группа.

Дом-музей Исаака Левитана

Дом музей русского художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана в Плесе, один из наиболее популярных музеев на Волге, был открыт 25 августа 1972 года в доме, принадлежавшем до революции купцу Солодовникову. В этом доме художник жил и работал летом 1888-1889 года вместе со своими друзьями - художниками А.С. Степановым и С.П. Кувшинниковой. Плес и Волга вдохновили Левитана на создание таких шедевров русской пейзажной живописи, как "Тихая обитель", "Вечер. Золотой плес", "Над вечным покоем". Всего за три плесских лета Левитаном было написано около 200 работ.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика