Москва 24

Культура

08 октября 2015, 12:52

"Ночь музыки": куда пойти меломанам, театралам и экстремалам

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

Предстоящая суббота (10 октября) откроет массу возможностей для почитателей разных музыкальных стилей – стартующая 10 октября общегородская акция "Ночь музыки" призвана расширить горизонты, открыть для себя новые имена и форматы.

Определяющим является тот факт, что все мероприятия бесплатны (требуют только предварительной регистрации).

Первый концерт начнется в 14.00, последний – закончится только на следующее утро. Изучив программу "Ночи музыки", m24.ru выбрал самые интересные события для тех, кто, несмотря на погодные условия, решит присоединиться к культурной акции.

Для поклонников хореографии

"Эгопойнт"

Ведущая танцовщица Staatsballett Berlin Надежда Сайдакова, английский музыкант Люк Слейтер (представитель направления "транс") и художник Елена Лукьянова представят в ЗИЛе современный балет, в основе которого — личный опыт и переживания хореографа.

Пунктирной линией через весь спектакль проходит тема поисков ускользающей гармонии, невозможность ее достижения в условиях динамичного потока будних дней. Авторы "Эгопойнта" отмечают, что в их работе нет конкретного сюжета, и действие разворачивается в абстрактном пространстве человеческих взаимоотношений.

Фото: baletmoskva.ru

Время: 19.00

Место: Культурный центр ЗИЛ (большой зал)

Для ценителей импровизации

Концерт мультиинструменталиста Сергея Летова

Систематизировать и ужать до абзаца биографию этого музыканта невозможно. Его деятельность не только не разреживается с годами, наоборот, затрагивает все новые сферы. Летов сотрудничает с театрами – пишет музыку для спектаклей – российских и зарубежных, участвует в них в качестве драматического актера, читает лекции, выступает сольно как музыкант, причем играет как на классических оркестровых инструментах, так и на многочисленных этнических – башкирском курае, персидском нэе, сякухати.

Обывателю, устремленному за новым музыкальном опытом, концерт Летова жизненно необходим.

Фото: letov.ru

Время: 10 октября, 19.00

Место: Дизайн-завод "Флакон"

Для тех, кто любит открывать новые имена

Презентация альбома Шуры Кузнецовой

"Молчи и обнимай меня крепче" – так называется сольный альбом Шуры Кузнецовой, талантливой певицы из команды КВН "Факультет журналистики". Ее интересы не ограничиваются какой-то одной профессиональной сферой, но музыка ее увлекает серьезно. Совместно с саунд-продюсером Мишей Тебеньковым она выпускает свой первый диск. Концерт, который Шура даст в рамках акции "Ночь музыки", будет доступен на портале Москва онлайн.

Не обойдется без специальных гостей: пианист и композитор Никола Мельников в первом отделении сыграет #pianolive из своего альбома "22" и вместе с музыкантами создаст фортепьянное сопровождение для мультимедийных видеоинсталляций (специально для презентации альбома режиссер Кира Пиевская и оператор-постановщик Валентин Финаев сняли видео под каждую композицию).

Фото: facebook.com/sura.kuznecova

Время: 10 октября, 20.00

Место: МАРС

Для подготовленных меломанов

"Шуберт-гала"

Инициатором этого необычного концерта является дирижер Пермского оперного театра Валентин Урюпин, а истоки следует искать в Дягилевском фестивале прошлого года, в программе которого квинтет для кларнета и струнных Моцарта был сыгран в обрамлении произведений современных композиторов. Аналогичный опыт в рамках "Ночи музыки" проведут над октетом Шуберта, который встретится в едином акустическом пространстве с сочинениями для сольных инструментов Дъердя Лигети, Йорга Видманна.

В концерте принимают участие Мунхо Энхбаатар (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Сергей Суворов (виолончель), Павел Степин (контрабас), Сергей Елецкий (кларнет), Андрей Шамиданов (фагот), Станислав Давыдов (валторна), а также Гайк Казазян (скрипка) – лауреат XV конкурса Чайковского.

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Время: 10 октября, 21.00

Место: Культурный центр ЗИЛ

Для любителей джаза

Концерт оркестра Олега Лундстрема

Долгожитель-рекордсмен биг-бэнд, созданный Олегом Лундстремом в 1934 году, чувствует себя прекрасно, несмотря на солидный возраст. Музыканты, безраздельно преданные своему делу, продолжают воспитывать публику, напоминая каждый раз о том, что джаз – музыка для интеллигенции.

Они активно участвуют в культурной жизни Москвы (на Дне города в сентябре давали два концерта – утренний и вечерний). "Ночь музыки" они проведут на шестом уровне "Афимолл Сити", где к ним присоединится участница шоу "Голос" Мари Карне.

Фото: facebook.com/lundstrem.jazz

Время: 10 октября, 22.00

Место: ТЦ "Афимолл Сити"

Для экстремалов

Антуан Бойгер в Электротеатре Станиславский

Голландский композитор Антуан Бойгер, которому в этом году исполняется 60 лет, приверженец идей Джона Кейджа, пионера алеаторики, чье влияние на академическую музыку XX и XXI века трудно переоценить. "Тишина – не отсутствие звука" – такова была концептуальная составляющая его авангардного сочинения "4'33", музыкального синонима "Черного квадрата" Малевича.

Бойгер солидарен со своим предшественником, и тишина для него характеризуется наполненностью, уникальным содержанием, разнящимся в соответствии с конкретными условиями, создающими ее. Прочувствовать эти моменты смогут отчаянные смельчаки, которые решат провести "Ночь музыки" в Электротеатре Станиславский, где музыка Бойгера будет звучать до утра.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Время: 10 октября, 23.00

Место: Электротеатр Станиславский

Для приверженцев классики

Большой симфонический оркестр играет Моцарта и Чайковского

Формат типичного консерваторского концерта никоим образом не умаляет его художественной ценности. Фактически, это самое крупное мероприятие в программе акции "Ночь музыки" – и по вместительности зала, и по престижности статуса участников, и по их количественной вовлеченности.

Большой симфонический оркестр под руководством маэстро Владимира Федосеева приготовил несколько изящных произведений, широко известных даже неподготовленной публике – "Маленькую ночную серенаду" Моцарта, три фрагмента из оперы Бизе "Кармен". Вместе с коллективом на сцену поднимется виолончелист Денис Шаповалов, победитель конкурса Чайковского 1998 года. Он исполнит "Вариации на тему рококо" Чайковского.

Фото: facebook.com/TchaikovskySymphonyOrchestra/

Время: 10 октября, 23.00

Место: Большой зал консерватории

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать