Москва 24

03 января, 2013

"Ляпис Трубецкой" в последний раз сыграли "Рабкор" на столичной сцене

Поделиться в социальных сетях:

30 декабря в столичном клубе Live Music Hall прошел предновогодний концерт белорусской панк-группы "Ляпис Трубецкой". Изначально шоу "Рабкор до конца!" должно было состояться 8 декабря, но было перенесено на конец месяца по техническим причинам. Музыканты исполнили свои главные хиты, а в небольших перерывах между песнями лидер группы Сергей Михалок общался с залом и читал стихи.

Смотреть фоторепортаж

Перед началом концерта очередь перед бывшим CDK МАИ, а ныне – концертно-развлекательным комплексом Live Music Hall, растянулась на несколько метров. Концерт по праву можно назвать долгожданным – из-за переноса некоторые поклонники белорусской группы начали сомневаться, что шоу вообще состоится.

Но ожидание окупилось с лихвой. Группа сделала новогодний подарок своим фанатам - каждому пришедшему на концерт был вручен компакт-диск "Рабкор Live" с автографом Сергея Михалка. Это первый в истории "Ляписов" концертный альбом, выпущенный ограниченным тиражом и не поступивший в музыкальные магазины.

Смотреть фоторепортаж

Напротив гардероба на стене висели желтые флаги с эмблемой международной организации по защите прав человека Amnesty International. Всем интересующимся волонтеры предлагали подписать обращения в защиту пяти человек – правозащитников Алеся Беляцкого из Белоруссии и Наргес Мохаммади из Ирана, активистов молодежного суданского движения, сидящего в камере смертников Хусейна Альмерфеди и приговоренного к смерти тайваньца Чиоу Хо-Шуня.


Акция проходила с разрешения группы. Сам Сергей Михалок подписал петицию в защиту арестованного главы белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Надо отметить, у музыкантов свои счеты с белорусским правительством. Концерты "Ляписа Трубецкого" были запрещены на территории страны еще в 2011 году за осуждение властей. Поэтому теперь многим белорусским фанатам приходится ездить на выступления соотечественников в Россию и страны СНГ.

Смотреть фоторепортаж

Начало концерта было заявлено в шесть, но музыканты вышли на сцену ближе к семи. Программу открыли небольшое интро и песня "Трубецкой". Почти сразу был исполнен, пожалуй, один из самых известных хитов группы - песня "Капитал" с одноименного восьмого студийного альбома, выпущенного в 2007 году. Зал завелся с полуоборота – складывалось ощущение, что зрители знают эту песню также хорошо, как и сами музыканты.

В общей сложности "Ляписы" исполнили больше двух десятков своих песен, не ограничиваясь композициями с последнего альбома "Рабкор", выпущенного 1 мая 2012 года. Например, была сыграна песня "Зоопарк" советской и российской рок-группы "Гражданская оборона", основанной Егором Летовым.

"Мне 40 лет. Скоро я буду уже неуместно смотреться в этих шортиках и кепке, но, когда я слушаю некоторые песни, а особенно, когда их пою, я по-прежнему чувствую в себе дикую энергию", - вещал Михалок со сцены перед тем, как зазвучали первый аккорды "Зоопарка".

Также он добавил, что исполняет эту песню с разрешения "вечно живого и вечно молодого" Егора Летова, умершего в 2008 году.

Смотреть фоторепортаж

Под конец выступления публика настолько разгорячилась, что начался безумный слэм. Когда же концерт завершился, фанаты никак не хотели отпускать музыкантов, и тем пришлось выйти на бис. Исполнив несколько песен, "Ляпис Трубецкой" поблагодарили собравшихся и покинули сцену.

Это было последнее выступление "Ляписа Трубецкого" с концертной программой "Рабкор" в столице. На данный момент музыканты взяли небольшую паузу на праздники, чтобы отдохнуть перед чередой новых концертов. Известно, что уже 8 февраля они выступят в на сцене клуба "Космонавт" в Санкт-Петербурге.

О группе

"Ляпис Трубецкой" – одна из самых известных панк-рок групп Белоруссии. Она названа в честь комического персонажа романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" поэта-халтурщика Никифора Ляписа, который печатался под псевдонимом Трубецкой.

Музыканты начали играть в Минске в 1990 году. За свою 22-летнюю деятельность "Ляписы" записали 12 альбомов, выступили на крупных российских фестивалях, побывали с гастролями в Европе и США.

Подготовила Виктория Сальникова, @v_salnikova

Ссылки по теме

Сюжет: Музыкальная жизнь столицы: рецензии, фотографии, интервью

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика