Москва 24

Культура

16 сентября 2016, 18:34

Технологии будущего: как ГМИИ и другие музеи переходят в виртуальную реальность

У Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина появилась виртуальная версия.

Фото: virtual.arts-museum.ru

ГМИИ им. А.С.Пушкина

ГМИИ имени Пушкина запустил проект виртуального музея. Теперь по залам главного здания, Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и Отдела личных коллекций, Учебно-художественного музея имени Цветаева в РГГУ и Мемориальной квартиры Святослава Рихтера можно прогуляться не выходя из дома.

Фотопанорамы с аудиогидами доступны для просмотра на компьютерах и планшетах, а 3D-прогулки для VR-очков – на операционных системах iOS 9 и Android. Перемещение по залам и обзор произведений искусства с текстовыми пояснениями доступны по большинству экспонатов.

По словам Владимира Определенова, заместителя директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, подобные технологии сделают знакомство с произведениями мирового искусства, находящимися в собрании музея, более доступным для регионов России и других стран мира. На данный момент виртуальный музей существует в русской версии, в ближайшее время появится английский вариант, а также в перспективе запланировано создание экскурсии по залам ГМИИ на китайском языке.

Фото: virtual.arts-museum.ru

Фараоны, Людовик XIV и подземелья Лувра

Лувр стал одним из первых музеев мира, создавших виртуальную версию залов и экскурсий по ним. Онлайн-прогулку можно совершить по египетской коллекции музея, по остаткам рва и крепости, которые когда-то находились на этом месте, а сейчас спрятаны под самим зданием Лувра, а также по галерее Аполлона – недавно восстановленным парадным залом дворца с росписью на потолке, посвященной триумфу короля Людовика XIV.

Фото: musee.louvre.fr

17 тысяч экспонатов из самого сердца Нью-Йорка

Виртуальная коллекция нью-йоркского Метрополитен-музея на сегодняшний день является одной из самых внушительных в мире. Здесь можно познакомиться с 17 тысячами картин, скульптур и предметов декоративного искусства, поделенных на шесть разделов.

Фото: metmuseum.org

Декоративно-прикладное искусство от древней Ассирии до Викторианской эпохи

Совместно с Институтом искусства Google Британский музей практически каждый месяц выкладывает в сеть по несколько тысяч произведений искусства. Также на сайте музея существует возможность совершить виртуальную прогулку по залам, подробно изучить расположение и содержание витрин с произведениями декоративно-прикладного искусства или расстановку скульптур.

Фото: britishmuseum.org

Модернизм и современное искусство

Еще один пример успешного сотрудничества Института искусств Google с художественной галереей – виртуальный тур по лондонской галерее Тэйт Модерн, где собрана одна из крупнейших мировых коллекций произведений современного искусства, причем первоклассного уровня. В числе российских авторов, чьи работы можно увидеть в Тэйт – АЕS+F (видео "Последнее восстание-2"), Наталья Гончарова, Илья Кабаков ("Лабиринт, Альбом моей матери"), Василий Кандинский, Казимир Малевич ("Динамический супрематизм") и Марк Шагал.

Фото: eyerevolution.co.uk

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать