Москва 24

Технологии

20 июня 2013, 13:05

Фекла Толстая: "Мы просим людей почитать Льва Николаевича"

Волонтеры помогут оцифровать 90-томник Л.Н. Толстого - Фекла Толстая

90-томник Льва Толстого начали переводить в электронный вид в рамках проекта "Весь Толстой в один клик". На первом этапе оцифрованные тексты вычитывают волонтеры, затем они пройдут проверку у профессиональные корректоров и появятся в свободном доступе в сети. О формате, задачах и будущем проекта M24.ru узнало у праправнучки писателя, зав. отделом развития государственного музея Л.Н. Толстого Феклы Толстой.

- Почему вы выбрали для своего проекта формат краудсорсинга?

- Мне кажется, очень важно, чтобы весь Толстой был в интернете – все 90 томов. Просто потому что это наше культурное наследие, и оно должно быть в доступном для всех виде. Конечно, мы могли бы найти какой-то грант, посадить сто корректоров и попросить их года три вычитывать распознанные тексты. Нам показалось гораздо более интересным сделать это всем миром, потому что – и в этом нет секрета – прося людей помочь нам, мы просим их и почитать Льва Николаевича.
И мы надеемся, что, если у вас найдется полчаса, сорок минут на то, чтобы прочесть 20 страниц, вы увидите там что-то, что вас интересует. И вы прочтете еще 20 страниц, не обязательно в рамках нашего проекта. Может быть, вы снимете с полки книгу, которую вы прочитали очень быстро или начали и не дочитали… Может быть, это поможет вам в жизни, может быть, это вам будет любопытно.
Поэтому, конечно, этот проект нацелен не только на издание академического собрания сочинения Льва Толстого в интернете. Мы надеемся, что этот проект привлечет внимание к чтению Льва Николаевича.

- На кого в первую очередь направлен этот проект?

- Мы в результате этого проекта получим все, что опубликовано из Толстого, в интернет-виде. Наверное, это будет очень удобно и интересно исследователям, людям, которые ищут что-то толстовское, что не так часто издается. Но этот же текст будет для нас – людей, работающих в музее, - базой для того, чтобы делать мультимедийные программы для детей, чтобы помогать им в школе, издавать какие-то еще вещи. Сначала же нужно этот материал получить, а потом из него кроить что-то, что подойдет всем.

90-томник Л.Н. Толстого. Фото: "Весь Толстой в один клик"

- На первом этапе вычитку материалов будут осуществлять простые люди, на втором – эксперты. Каких экспертов вы будете привлекать?

- Работа не такая трудная. И мы надеемся, что люди – волонтеры, добровольцы, которые будут участвовать в проекте, - сделают ее качественно. Так как мы говорим, что это будет эталонная версия полного собрания сочинений Толстого, мы на всякий случай просим поучаствовать аудиторов, профессиональных корректоров и лингвистов.
Мы будем составлять определенный рейтинг людей, которые в этом участвовали. И если кто-то замечательно сделает свою работу (и аудитор смотрит и говорит: послушайте, здесь вообще ничего не нужно исправлять), - у этого человека высокий рейтинг, он молодец, ему подарочки, почет, уважение и бесплатные экскурсии…

- То есть предусмотрены еще и призы?

- Конечно, обязательно. Потому что мы заинтересованы в людях, которых интересуются Львом Николаевичем. Они для нас просто подарок.

- Вы говорили о том, что "Весь Толстой в один клик" - это часть большого и важного проекта. Расскажите, какой крупный проект готовит музей Толстого?

- Мне кажется, что все то, что исследовано, собрано, опубликовано относительно Льва Толстого – комментарии, научные изыскания, - этого же очень много. Это очень серьезный корпус информации, который не представлен в интернете должным образом. Когда речь идет о нашем культурном наследии, академических сайтов не так много. Нам бы хотелось начать работу – и это задача не одного дня – по созданию такого сайта. По крайней мере, положить все то, что сделали наши предшественники, мудрые и серьезные люди, в доступный для интернета вид. Я надеюсь, что тогда и интерес к Толстому тоже повысится, если легко будет найти то, что вам нужно.

Как стать волонтером

Стать волонтером проекта "Весь Толстой в один клик" просто. Для этого надо зарегистрироваться на сайте readingtolstoy.ru или читаемтолстого.рф, бесплатно скачать программу для распознавания текста и пакет из 20 страниц для вычитки в "Личном кабинете". Несмотря на то, что проект был запущен всего три дня назад, волонтеры уже распознают том №24.
Государственный музей Л.Н. Толстого
организатор проекта

Сюжет: Взгляды
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика