Москва 24

Город

16 сентября, 2015

Троицкую башню Московского Кремля отреставрируют до конца года

Троицкую башню Московского Кремля отреставрируют до конца 2015 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Федеральной службы охраны (ФСО), доктора исторических наук Сергея Девятова.

"Если все будет нормально, до зимы удастся завершить работы", - сказал он. Однако Девятов не стал исключать и того, что в процессе работ могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые повлияют на ход реставрации.

"Реставрация предусматривает несколько принципиальных моментов - это укрепление и консервация краснокирпичных внешних стен, большие работы проводятся по белокаменному убранству башни - это подмосковный известняк, собственно говоря, из него в свое время был построен Кремль, белокаменный Кремль Дмитрия Донского", - рассказал Девятов.

Одной из главных задач, по его словам, является реставрация звезды. "Звезда на Троицкой башне, которую мы привыкли видеть, была поставлена в 20-х числах октября 1937 года, то есть через месяц с небольшим у нас будет дата установки этой звезды", - сказал Девятов, добавив, что до этого на верхушке башни находилась металлическая звезда с украшением уральскими самоцветами.

Также планируется отреставрировать единственную из сохранившихся в Москве первых звезд, установленных в 1935 году. Она находится на здании Северного речного порта.

Следующей планируется отреставрировать Боровицкую башню, на которой было обнаружено самое древнее изображение российского герба. По словам Девятова, изображение перейдет на хранение в музей Московского Кремля, а для Боровицкой башни будет изготовлена копия. Работы по реставрации Боровицкой башни планируется начат в 2016 году.

Напомним, в апреле были завершены реставрационные работы Спасской башни, начавшиеся в декабре 2014 года. Впервые за много лет был произведен комплексный ремонт и реставрация четырех циферблатов курантов. Также были заменены рубиновые стекла и подсветка звезды.

В настоящее время также проводится реставрация Угловой Арсенальной башни.

Троицкая башня

Троицкая башня остроена в 1495—1499 годах итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Миланцем. Она является самой высокой башней Кремля - ее высота вместе со звездой со стороны Александровского сада составляет 80 метров.

К воротам Троицкой башни ведет Троицкий мост, защищаемый Кутафьей башней. Ворота башни служат главным входом для посетителей Кремля.

Кроме того, в Троицкой башне базируется Президентский оркестр России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика