Москва 24

Спорт

26 мая, 2017

Мошенники в фитнес-клубах: как не пострадать и не слечь в больницу

Мы – доверчивые люди. Сколько бы нам ни рассказывали СМИ или пострадавшие из своего личного опыта о различных способах мошенничества или о некомпетентной консультации, мы все равно не перестаем доверять посторонним людям. И особенно нежелательны такие консультации, когда речь заходит о здоровье. Обозреватель m24.ru, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал о том, как не пострадать финансово и физически от аферистов в фитнес-клубе.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Многим, кто давно посещает различные спортивные залы или фитнес-центры, знакома такая ситуация: какой-нибудь мужичок или молодой парень активно пытается научить других посетителей, как правило, тренажерного зала, как правильно выполнять то или иное упражнение. Он обязательно, и никак иначе, во всем досконально разбирается, многое попробовал на себе и уже точно знает секрет, как максимально быстро прийти в идеальную форму. Также он хорошо знаком с диетами и непременно порекомендует режим питания, подходящий именно вам. И неважно, какие цели и задачи преследует такой человек, важно, что он может вам навредить. Как?

Большинство посетителей фитнес-клубов имеют ряд ограничений по здоровью – это может быть и лишний вес, и проблемы с суставами или позвоночником, и варикозная болезнь, либо уровень подготовки посетителя тренажерного зала очень низкий. Когда вы приходите на консультацию к тренеру, он всегда знает, какие вопросы нужно задать, чтобы выяснить все ограничения, и исходя из полученных данных будет рекомендовать вам ту или иную нагрузку.

Непрофессионалу абсолютно все равно, что у вас со здоровьем, он хочет либо банально поумничать, либо, что часто бывает, продать вам свои услуги как услуги тренера. Но как вы можете быть уверены в квалификации постороннего человека, если он не является сотрудником компании? Думаете, он вам диплом покажет? Более того, многие такие так называемые консультанты – это мужчины в возрасте, которые посещали подвальные качалки, и их знания методик тренировок так и остались на уровне 1980-х, а это значит, что большинство упражнений, техникой выполнения которых они владеют в совершенстве, могут вас просто покалечить, например становая тяга или приседания со штангой.
Как я говорил ранее, все ваши противопоказания не будут браться в расчет потому, что про их существование такой эксперт может даже и не знать.

Помните! Доверять свое здоровье абы кому опасно! Почти в любом фитнес-клубе есть кабинет врача, посетите его обязательно, чтобы иметь представление о том, какие нагрузки вам разрешены, а какие – нет. Ну а если в тренажерном зале вам активно навязывается некий эксперт, то смело обращайтесь к администрации клуба, чтобы такой сомнительный специалист не навредил кому-нибудь другому.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Отмечу сразу, что потерять здоровье и деньги можно, тренируясь и у профессионалов.

К сожалению, многие тренеры зарабатывают не только проведением персональных тренировок, но и продажей спортивного питания. Это не удивительно, ведь они забирают себе разницу от покупки за счет своей так называемой скидки, а годовой доход может исчисляться сотнями тысяч рублей. Но что в этом плохого, возразите вы, ведь клиент пришел тренироваться, а значит, без спортивного питания ему не обойтись?! Возможно, что это так, но когда тренер рекомендует ту или иную добавку, действительно необходимую для решения соответствующих целей и задач в спорте. Например, протеин – при нехватке белка в питании. Причем тренер обязан подробно рассказать, зачем и что он рекомендует и продает!

Другое дело, когда клиенту навязывают сразу несколько добавок, применение которых именно в фитнесе нецелесообразно. Почему? Да потому! Спортивное питание нужно только спортсменам – людям, которые от тренировки к тренировке стараются выйти на новый уровень, Продолжительность и количество тренировок в неделю у них исчисляется десятками часов.

Среднестатистическому клиенту фитнес-клуба, который ходит в зал от силы два-три раза в неделю и тратит на тренировки по одному часу, клиенту, который не может себя заставить регулярно питаться, большое количество разнообразного спортивного питания даст только психологический комфорт и надежду на так называемый быстрый результат, которого не будет, – уровень нагрузок не соответствует области применения конкретной добавки. Если проще, прежде чем что-то покупать у тренера, не постесняйтесь подробно расспросить его: зачем это нужно, какого эффекта ожидать и не опасно ли это именно для вас?

Фото: YAY/ТАСС/Patricia Hofmeester

Кстати, есть еще тренеры, которые злоупотребляют не только продажей спортпитания, но и запрещенными препаратами. И к сожалению, это нередкие случаи. Продажа запрещенных субстанций может приносить очень хороший доход. Ведь в отличие от спортивного питания вот так просто в интернете невозможно узнать реальную стоимость препарата, а значит, тренер может продать допинг за любую цену.

Помните! Применение допинга может нанести непоправимый вред здоровью, а продажа запрещенных препаратов приравнена к торговле наркотиками. Чаще всего подобные препараты тренеры навязывают клиентам, которые хотят набрать мышечную массу как можно быстрее и больше.

Помните! Чудес не бывает, а угроза здоровью несопоставима с временным результатом от применения допинга. Ну а чтобы понять, что же вам все-таки пытаются впарить, знайте: спортивное питание никогда не бывает в виде инъекций или в виде таблеток, по размеру напоминающих препараты типа но-шпы.

Настоящее спортивное питание сортируется в яркие банки и упаковки, на которых четко прописаны состав и дозировка. И в интернете вы всегда найдете описание конкретной добавки с ценами и отзывами от других покупателей.

Эдуард Каневский

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика