Москва 24

Экономика

06 октября, 2015

Москва сохранит трехлетний формат бюджета – мэр

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Власти приняли решение сохранить трехлетний формат городского бюджета, сообщил Сергей Собянин во время заседания правительства, на котором был рассмотрен проект закона "О бюджете города Москвы на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов".

При этом формирование проекта бюджета проходит в сложных социально-экономических условиях. Объем доходов на 2016 год запланирован с ростом на 2,2 процента к нынешнему году, на 2017 год – с ростом на 3 процента к 2016 году и на 2018 – с ростом на 2,8 процента к 2017 году.

Во время планирования трехгодичного бюджета Москвы учитывали следующие принципы:

  • Бюджет является программным. Расходы на реализацию городских программ составят более 90 процентов расходной части бюджета;
  • Сохраняются приоритеты и пропорции расходования бюджетных средств, сложившиеся в предыдущие годы;
  • Ключевым приоритетом бюджета является выполнение социальных обязательств перед москвичами.

Так, на реализацию социальных программ "Социальная поддержка", "Столичное здравоохранение", "Столичное образование", "Культура Москвы", "Спорт Москвы" из бюджета направят более половины расходов – 53,6 процентов или более 880 миллиардов рублей. А с учетом оплаты медицинской помощи из фонда ОМС финансирование соцрасходов превысит один триллион рублей.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что столичный бюджет адаптирован для работы в условиях сложной экономической ситуации.

"Если федеральный бюджет и бюджеты других регионов наращивали свои объемы, то мы практически оставались на одной планке. И от года к году оптимизировали и оптимизировали свои расходы. У федерального бюджета сложная ситуация, но и у нас непростая. Но я надеюсь, что мы сохраним и структуру бюджета, и социальные обязательства, и инвестиции", – пояснил мэр Москвы.

По его словам, в приоритете у властей остается оказание адресной помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Объем поддержки рассчитан на 300 тысяч москвичей, а льготами пользуются около четырех миллионов горожан.

Отметим, Госдума приняла закон о возможности утвердить годичный бюджет на 2016 год вместо трехлетнего периода. Кроме того, закон останавливает применение бюджетного правила на следующий год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика