Москва 24

03 октября, 2016

Бонджорно, грацие, аморе: в Москве открылась выставка "Здравствуй, Италия!"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Москва и Рим на целую неделю стали единым мегаполисом: в Манеже открылась культурная выставка "Здравствуй, Италия!"

Итальянским колоритом здесь пропитано все: с портретов мастера Анджело Фронтони улыбается красавица Софи Лорен, загадочный Мастрояни смотрит вдаль, а на экране Большого зала идут отрывки из фильмов великого Тонино Гуэрра. Организаторы мероприятия уверены: культура – это посол мира, мягкая сила (soft power), тот паромщик, который налаживает связи лучше и надежнее, чем политика.

В России всегда любили итальянское кино, оперу, эстраду, кухню. Эмоциональные, страстные, пылкие жители "сапога" близки нам по своему восприятию миру. Мы восхищаемся Рафаэлем (кстати, его выставку сейчас можно посмотреть в ГМИИ), Микеланджело, Леонардо да Винчи, слушаем оперы Верди, аплодируем Пласидо Доминго, смотрим фильмы Феллини и Антониони, заново влюбляемся в Челентано.

Поэтому всем, кому близка Италия, непременно нужно заглянуть в Манеж. Организаторы разделили дни выставки тематически, и 3 октября провозгласили Днем кино. Впереди – День музыки, День театра, День живописи, День знаний и Деловая суббота. Киномарафон начали с презентации первого Международного фестиваля кино и культуры "AMARCORD. Первые шаги", посвященного столетию Тонино Гуэрры. Он состоится с 16 по 20 марта в Италии.

Тонино Гуэрра. Фото: wikimedia.org

"Я надеюсь, что этот фестиваль станет общим международным праздником, – сказала президент фестиваля, жена сценариста и поэта Лора Гуэрра. – Два главных имени итальянского кино – Федерико Феллини и Тонино Гуэрра – появились на свет в один год в десяти километрах друг от друга. Они родились, чтобы творить чудеса, с чем я всех нас поздравляю. В наших руках возродить и создать праздник неореализма и постреализма, хоть это будет трудно и для многих непонятно. Итальянский неореализма – это эпоха Возрождения, когда появились картины, которые молодежь, к сожалению не смотрит. Тонина Гуэрра написал в 1959 году сценарий к фильму "Один гектар неба", в котором первую роль исполнил Мастрояни. Эти фильмы надо пересматривать, как перечитывать страницы Библии. Наш долг – передать этот культурный мост следующим поколениям. И у фестиваля именно такая задача".

Президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова отметила, что они с радостью возложили на себя отбор работ молодых российских кинематографистов, которые представят нашу страну в этом проекте. Конкурс будет объявлен сразу после окончания выставки.

Фото: m24.ru

Фотоработы, встречающие посетителей экспозиции, – тоже своего рода шедевр: уникальные снимки впервые привезли в столицу из Национального музея кино в Турине. Также гости ежедневно смогут смотреть картины, давно вошедшие в золотой фонд итальянского кино. Так, например, в Манеже покажут: "Амаркорд" Федерико Феллини, "Умберто Д." Витторио Де Сика, "Хлеб и шоколад" Франко Брузати, а также отечественные бриллианты: "Ностальгию" Андрея Тарковского и "Очи черные" Никиты Михалкова.

Фото: m24.ru

"Здравствуй, Италия" ждет и меломанов: для них проведет мастер-класс режиссер Василий Бархатов, а главный режиссер театра на Покровке Геннадий Шапошников поведает об оперной драматургии. Поклонники итальянской кухни тоже найдут здесь отдушину: настоящая паста, оливки и мороженое-джелато представлены во всем великолепии. Полную программу мероприятий можно посмотреть на сайте выставки.

Место: Манежная пл., д.1

Время: 3-8 октября, 10:00-22:00

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика