Москва 24

Культура

28 июня 2016, 18:39

Фантом на одни сутки: в предвкушении фестиваля Outline 2016

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Фестиваль Outline 2016 состоится уже в эти выходные 2 и 3 июля на территории МоЗАЛ, то есть Московского завода автоматических линий и специальных станков. М24.ru поговорил с Наташей Абель, инициатором и вдохновителем фестиваля, о том, что команда Outline подготовила для поклонников электронной музыки в этом году.

– У вас есть клуб "Арма 17". Первый фестиваль появился тогда, когда закрылся один клуб, а второй еще не появился, верно?

– Мы замыслили фестиваль давно. Было несколько подходов: собирались, потом решали, что еще подумаем, потом снова собирались и понимали, что нужно еще поразмышлять. А потом скооперировались с ребятами из Stereotactic, нашли место и сделали Outline. Конечно, было жаль расставаться со старой "Армой", но после закрытия клуба у нас было ощущение глобальной перезагрузки. В то время еще много клубов закрылись, но это были положительные изменения для клубной культуры Москвы, момент чистки, отмирания чего-то старого, освобождения места для нового, свежего, другого. Для нас все эти процессы дали позитивный эффект – следующие проекты стали получаться уже на порядок лучше и глубже. Если бы мы остались в старом здании, просто бы не смогли всего этого сделать.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

– Чем вы руководствовались, когда выбирали первую площадку для фестиваля? Как вышло, что получился такой урбанистический треш?

– Outline вообще ни на кого не похож. Такого фестиваля нет больше нигде. Как мы чувствовали, так и сделали. И на самом деле он каждый раз разный. Единственный критерий – это то, что мы хотим делать фестиваль в городской среде, которая каждый раз открывается с разных сторон.

– Когда вы делали второй фестиваль, вы изначально понимали, что это должно быть другое место?

– В вопросах выбора места под фестиваль мы плывем по течению. У нас нет задачи искать новые локации, происходит так, как происходит. Место первого фестиваля было очень крутым, и мы бы рады были остаться, но там начали строить правительственный центр. Второе место нам тоже очень нравилось, но в данном случае мы заранее знали, что есть месяц до полного сноса объекта. В третий раз ситуация немного другая: это стабильная площадка, но загадывать на будущее тоже ничего нельзя.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

– Вы развернули здесь масштабное строительство. После окончания фестиваля должны будете все демонтировать или что-то останется?

– Какие-то объекты мы оставим, какие-то придется убрать, потому что они мешают нормальной жизни этой территории. По максимуму попытаемся оставить. Специфика этого года заключается в том, что нам пришлось договариваться с огромным количеством арендаторов, зато не надо было разгребать тонны мусора и отскребать масло с земли, как это было в прошлом году. Также в рамках арт-программы фестиваля, подготовленной при поддержке Tele2, мы привлекли к проекты молодых художников, которые создали объекты на тему общества гиперпотребления. Из Берлина к нам приедут художники Киран Бехан и Мари Элис Брэднер–Вольфзан – участницы берлинского арт-комьюнити Crystalmafia. Специально для их инсталляции нам пришлось собирать огромное количество предметов масс-маркета. Уличный художник Артем Стефанов aka STFNV, автор одной из самых мощных арт-работ прошлого фестиваля, при поддержке Tele2 и команды Sila Sveta, создаст произведение дня и ночи. На одной из стен заводских построек он нарисует кроссворд-ребус, где будут спрятаны слова и смыслы, отвечающие общей философии фестиваля.

– Это не превратиться в постоянную клубную площадку?

– Нет. Outline – это фантом. Он возникает лишь на одни сутки в году.

– Чем уникален фестиваль этого года? Чем будет отличаться от предыдущих?

– Ничем и всем. Это будет все тот же Outline, но совершенно новый.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

– Но ведь раньше Outline позиционировался все-таки как технофестиваль, а в этом году лайн-ап намного шире стилистически.

– Никогда Outline так не позиционировался! Каким образом на нас повесили этот ярлык, я не понимаю. С первого года у нас был очень разнообразный лайн-ап, который включал разные жанры.

– Нынче вы привозите панк и ска-музыку. The Skatalites и Филипп Горбачев – это же совсем разные истории.

– Да, в этом году мы еще немножко расширили музыкальные границы фестиваля. У нас была достаточно сложная задача, потому что территория Outline в этот раз не такая большая, как в предыдущие годы, и у нее есть пределы вместимости. Второе – фестиваль стал очень известным, привлек к себе много внимания. И это может отразиться на качестве публики. И нам нужно было составить такой лайн-ап, чтобы сохранить качество публики и остаться в тех границах, которые мы себе обозначили, то есть 15 тысяч человек. Мы достаточно долго ломали голову, перебирая пазл, чтобы сделать лайн-ап, с одной стороны не столь очевидным, а с другой стороны мощным и интересным.

– Вы не боитесь, что из-за расширения музыкальной палитры, публика будет более разношерстная и менее качественная?

– Нет, не боимся. Люди, которые придут на The Residents, Clock DVA или Mulatu Astatke, – это люди с развитым музыкальным вкусом и тонким восприятием музыки. Мы ищем именно такого слушателя. Нам интересно работать на такую аудиторию и за счет нее расширять свои границы. В этом году кому-то не хватило известных имен, но для нас это был осознанный выбор.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

– То есть в том формате, в котором вы были раньше, стало тесновато.

– Мы всегда ищем свежее, иногда хорошо забытое старое. Мы и сами не стоим на месте – ездим по фестивалям, вдохновляемся, знакомимся с новыми артистами и направлениями. В этом году, например много нойза, постпанка.

– Какое будет деление по площадкам в этом году?

– Dark Stage – название говорит само за себя. Там будет звучать нойз, экспериментал, вся скандинавская мафия выступит именно тут. Открытая ночная концертная площадка Block Stage, где будут выступать The Residents и Clock DVA. Здесь также будет несколько московских премьер – Femminielli Noir, Mangelexemplar, Darktown Strutters и здесь же выступит группа "Утро". Конечно же, Main Stage с мировой премьерой шоу Филиппа Горбачева. Sun Stage в этом году получил этноокрас – здесь помимо выступлений уже упомянутых выше Mulatu Astatke и The Skatalities появится Рикардо Вилалобоса со специальным экспериментально-джазовым сетом. Будет классический Woodz и еще один танцпол– премьера этого года, наш сюрприз для публики.

– Выступления каких артистов вы ждете?

– Я, например, жду живого выступления Celldod на Woodz, но вряд ли много людей в лайнапе его заметят. Mangelexemplar на Block Stage. Puсe Mary, конечно же, очень жду. Она очень меня впечатлила на фестивале Berlin Atonal. Sudden Infant, конечно же. Мне вообще кажется, я много времени на дарке проведу в этом году. Но и в большом котле Main Stage я тоже с удовольствием поварюсь – Phase Fatal, Сute Heel, Nikita Zabelin. Мне нравится ощущение большого пространства, коллективного поля.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

– Вы сказали, что Outline – фестиваль городской среды. Не планировали выбраться куда-то за город или в другие города?

– Нет. Outline – исключительно московский продукт. У нас были предложения использовать в качестве площадки заброшенный детский лагерь, военную базу – такие возможности я не исключаю. Но провести Outline в Берлине – вот это трудно себе представить. Невозможно тиражировать чисто московский продукт, ведь его важная составляющая – московская публика.

– Билеты в этом году подорожали.

– Да, фестиваль столько стоит. Такая стройка и такой лайн-ап именно столько стоят. Если первые два года в проект можно было инвестировать, то теперь он должен выйти в стадию самоокупаемости.

– Учитывая, сколько отзывов в прошлом году было в западной прессе, популярность фестиваля сильно выросла, причем не только в Москве.

– И этот результат прошлого года сказался на уровне фестиваля нынешнего.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать