Москва 24

06 декабря 2013, 18:30

Хвойный ажиотаж: как выбрать новогоднюю елку

Елочный базар в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

С 20 декабря в Москве заработают около 400 елочных базаров. В этот же день в центре столицы откроется международная новогодняя ярмарка. О том, как выбрать новогоднее дерево, которое будет радовать вас до конца праздников, – читайте в материале M24.ru.

Если вы хотите, чтобы хвоя на вашей елке не начала осыпаться одновременно с боем курантов, нужно следовать нескольким простым правилам.

Все ели делятся на два сорта: у первого дерево свежее с однородным цветом, ветви каждого яруса располагаются на одном уровне. У елей второго сорта ветки чаще всего растут неравномерно. Чтобы выбрать новогоднюю ель, нужно в первую очередь посмотреть на срез ствола: если на нем есть кайма темного цвета шириной в несколько сантиметров, то такое дерево простоит недолго.

Можно несколько раз ударить стволом о землю: если иголки не осыпались, то ель свежая. У таких деревьев ветки гнутся легко. А если они хрустят и ломаются, то елку срубили давно.

Кроме того, можно растереть пальцами несколько иголок – в воздухе должен появиться характерный запах, а на коже остаться маслянистый след.

Как выбрать елку на Новый год

Перед тем как установить дерево, подержите его на свежем воздухе, например на балконе, в течение нескольких часов. Затем подрубите ствол, очистите его от коры на 8-10 сантиметров и поставьте в ведро с водой. В воду можно добавить таблетку аспирина, чтобы ствол не гнил.

Чтобы максимально продлить жизнь елки, можно поставить ее в ведро с влажным песком. Песок лучше брать не в детской песочнице, а купить на строительной базе. На ведро песка добавьте литр воды с растворенным в ней аспирином. Песок нужно будет поливать примерно через день.

Ни в коем случае нельзя устанавливать ель рядом с батареей или камином – она быстро высохнет и осыплется. Время от времени ветки нужно опрыскивать водой, чтобы они дольше остались свежими.

Покупать елку лучше заранее, ведь если отложить это на самый канун праздника, то придется выбирать из того, что осталось, а такие деревья не очень пушисты. Но и заранее покупать елку можно только в том случае, если есть возможность хранить ее на морозе: в неотапливаемом гараже или открытом балконе. В тепле елка высохнет и осыпется раньше времени.

Если вы хотите, чтобы деревце простояло дома как можно дольше – выбирайте сосну: она практически не сбрасывает иголки даже через месяц после праздника. Также не теряет иглы пихта. Это дерево может даже пустить корни за время праздников.

Кроме того, хорошо приспособлены для помещения канадские ели. Их выращивают специально для Рождества, они красиво смотрятся и меньше сбрасывают хвою в теплом помещении.

Размер елки должен соответствовать размеру комнаты и если места мало, то лучше взять дерево поменьше. Если вы планируете поставить елку в угол, выбирайте ту, у которой ассиметричная "пушистость". Тогда при установке она удобно разместится в углу.

Как выбрать и сохранить новогоднюю елку

Для многих людей новый год немыслим без натуральной елки, потому что аромат хвои сам по себе поднимает настроение и создает праздничную атмосферу.

"Конечно же живые ели более экологичны, и сейчас слава Богу, можно найти на рынке деревья, которые никто не вырубал - они высажены в кадки и могут стоять 3-4 месяца. Потом эту ель можно высадить в своем дворе или на даче. И это конечно более экологично", – отметил в интервью M24.ru глава столичного департамент природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Но у искусственных елочек тоже есть свои преимущества. Во-первых, это долгосрочное приобретение: заплатив один раз, в течение многих лет не нужно будет тратиться на новогодние деревья. Кроме того, ели фабричного производства красивее и пышнее натуральных, они сделаны по образу идеала. Вряд ли получится найти такую же на елочных базарах. Искусственная елка не осыпется ни при каких обстоятельствах, ее иголки безопасны для детей. И наконец, покупая искусственную елку, вы сохраняете жизнь настоящей.

Выбирать искусственную елку нужно очень тщательно.

Не забывайте, что дешевые елки могут быть опасными для здоровья, их хвоя может выделять вредные вещества, особенно при нагревании от гирлянды. Кроме того, такие ели будут распространять по квартире неприятный запах пластмассы.

На цену влияет и способ сборки: дорогие елки раскладываются, как зонтик, дешевые собирают по веточкам. Пушистость, оригинальная расцветка, наличие шишек и снега на ветках – также повышают стоимость новогоднего аксессуара. Лучшими считаются елки, произведенные в Германии, Италии, Голландии и Таиланда. Перед покупкой попросите продавца показать сертификат.

Напомним, натуральная отечественная елка в столице будет стоить от 600 рублей за метр. Искусственная – обойдется от 900 рублей до 10-12 тысяч.

Григорий Медведев, Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика