Москва 24

ПДД

10 апреля 2014, 00:01

"Дорожный пристав" в Москве будет искать должников по автономерам

Судебные приставы будут искать должников по автомобильным номерам

В течение месяца на дорогах Москвы заработает аппаратно-программный комплекс "Дорожный пристав", позволяющий судебным приставам находить должников по автомобильным номерам. Об этом М24.ru рассказал заместитель руководителя УФССП России по Москве Александр Юдин.

Речь идет о пяти "Газелях", оснащенных специальным программным обеспечением и камерами. "Мы покупаем программу, которая объединяет сведения о должниках и их автотранспорте, арестованном или разыскиваемым нами", - пояснил Юдин. При этом "Газели" с приставами не будут ездить по дорогам, чтобы не стоять в пробках и самим не создавать заторы. Машины поставят на пяти стационарных постах ДПС, их адреса пока не определены.

Отметим, что комплекс "Дорожный пристав" для поиска автомобилей должников по базам ФСПП и ГИБДД уже работает в ряде регионах России: Вологодской, Нижегородской и Рязанской областях, во Владивостоке, Череповце, Смоленске, Санкт-Петербурге, а также на Кузбассе. В некоторых регионах эти комплексы стационарные, а в некоторых - передвижные.

Начальник пресс-службы московского управления ГИБДД Артем Иванов рассказал М24.ru, что с помощью "Дорожного пристава" ГИБДД выявит автолюбителей, не оплативших вовремя автомобильные штрафы, что попадает под действие статьи 20.25 КоАП "Уклонение от исполнения административного наказания". "Служба судебных приставов, в свою очередь, будет искать своих должников", - сказал Артем Иванов.

Кроме того, приставы будут сотрудничать с сотрудниками Госавтоинспекции в МОТОТРЭР - отделениях, где москвичи ставят машины на учет. Сотрудники ФССП будут присутствовать при оформлении автомобилей и выявлять среди владельцев неплательщиков.

Отметим, что ФССП в сотрудничестве с ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" также начала арестовывать эвакуированные за незаконную парковку автомобили, если у владельца есть другие неоплаченные штрафы на сумму, соразмерную стоимости машины. Как уточнил Александр Юдин, за последние три дня установлено около 70 должников. "У одного из должников был штраф в размере 2,5 тысяч рублей за парковку, мы его проверили по базе выяснили, что за ним числится 2 млн рублей различных задолженностей. И гражданин ушел со штрафстоянки без своей Infiniti. Если в течение 10 дней он задолженность не погасит, автомобиль реализуют в счет долга", - пояснил Юдин.

Как пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, даже если за рулем машины будет не собственник, а другой водитель, то приставы все равно смогут арестовать машину. "Если сумма долга равна или превышает стоимость автомобиля, то на нее могут наложить арест", - отметил Травин.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что любые процессуальные действия на дороге очень негативны для автомобилистов. "Водитель оказывается беззащитным, он не может воспользоваться правовой защитой, по сути, его застают врасплох", - сказал Дозоров. По словам эксперта, арестовать автомобиль можно, когда оформлено постановление об аресте имущества, а не просто возбуждено производство. "Наличие должника в базе приставов - это не документ с юридическим статусом. Как минимум, нужно требовать оригинал постановления", - сказал Дозоров.

В пресс-службе УФСПП пояснили, что решение об аресте имущества принимаются в каждом случае индивидуально. В ведомстве напомнили, что неплательщикам, чей долг превышает 10 тысяч рублей, закрывают выезд за рубеж.
Добавим, что с начала 2014 года УФСПП по Москве взыскало с должников 560 миллионов рублей.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать