Москва 24

Общество

05 июля 2016, 00:00

Роботы-экскурсоводы могут выйти на туристические маршруты в центре Москвы

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Роботы-экскурсоводы могут выйти на туристические пешеходные маршруты в центре Москвы. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. Он пояснил, что роботы могут использоваться на пеших экскурсионных маршрутах наравне с аудиогидами.

"Это выглядит привлекательно. Новые технологии открывают новые возможности в познании истории и культуры города. Например, мы уже используем аудиогиды, роботы могут использоваться для тех же целей", - сказал Черников.

Чиновник пояснил, что если эксперимент с работой робота-гида в музее им. Щусева будет успешным, в департаменте проработают возможные маршруты и вопрос привлечения инвесторов к проекту.

"Робот – не самое дешевое устройство. Поэтому, конечно, закупать их за счет бюджета мы не будем. Найдем способ заинтересовать инвесторов, привлечь их к участию в проекте. Если будет спрос и хорошее предложение – будем это поощрять", – отметил он.

Черников подчеркнул, что, в любом случае, ни один робот не сможет заменить живого экскурсовода. Однако машины могут помочь в периоды туристического бума, чтобы разгрузить своих человеческих коллег.

Первый в столице механический гид проведет экскурсии в музее имени Щусева. Робот Алантим расскажет посетителям выставки "Московское метро – подземный памятник архитектуры" про архитектурное оформление станций, необычные дизайнерские решения и техническое устройство столичной подземки. Машина способна распознавать лица и даже отличать пол посетителя. В зависимости от этого, робот может скорректировать лекцию и сделать акцент на тех моментах, которые будут более интересны мужчинам или женщинам.

Алантим был создан разработчиками из Перми в 2014 году. Робот передвигается на колесах, у него есть две руки, дисплей на груди и интерактивная голова, с помощью которой он может подмигивать, показывать сердечки, делать и печатать фотографии. Свое имя Алантим получил в честь Алана Тьюринга, создателя компьютерных алгоритмов, и Тима Бернерса-Ли, изобретателя всемирной сети Интернет.


Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский считает идею организации робо-экскурсий по центру Москвы интересной. "Роботы широко используются на выставках и форумах. Как правило, пока они лишь встречают гостей на входе, но потенциал технологии гораздо больше. Роботы могли бы, например, проводить экскурсии по пешеходным зонам, где-нибудь в Камергерском переулке", – сказал он.

Эксперт отмечает, что "уличный" робот не будет значительно отличаться от своего собрата для помещений.

"По большому счету, главное, чтобы робот не потерялся и не стал причиной ДТП. Поэтому у него должен быть навигационный модуль, чтобы исключить выход на проезжую часть. Это также поможет не сбиться с маршрута экскурсии. Робот должен уметь говорить на нескольких языках. Например, на русском, английском, французском, итальянском и китайском, чтобы им могли пользоваться туристы из разных стран. И конечно, он должен быть защищен от возможных актов вандализма", – заключил Коробков-Землянский.

Историк и москвовед Рустам Рахматуллин уверен, что робот-экскурсовод может служить только для развлечения. "Робот не сможет заменить экскурсовода. Это просто модная "примочка", игрушка для детей – не более того. Он может иметь успех только как эдакая диковинка, но никакого отношения к познанию города такое устройство иметь не может", – подчеркнул собеседник m24.ru.

В Москве может появиться красная линия для туристов. Она соединит основные достопримечательности города, чтобы гости столицы смогли обойти их, не прибегая к картам и помощи прохожих. Туристический маршрут может пройти, в том числе через Красную площадь, Храм Христа Спасителя, государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина.

Помимо этого, в российской столице могут запустить на постоянной основе беговые туристические маршруты. Пробные экскурсионные забеги состоялись в рамках Московского урбанистического форума 1 и 2 июля. Под "бегом" подразумевают движение со скоростью 7-8 километров в час, поэтому для участия в необычной экскурсии особая подготовка не требуется: нужны лишь удобная одежда и обувь, а также небольшая бутылочка воды. А в парках Москвы хотят создать маршруты, где будут указано количество калорий, которые горожане потратят за время прогулки по ним. Пилотный проект планируют провести этим летом в "Сокольниках".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать