Москва 24

Экология

23 декабря 2015, 19:25

Власти столицы утвердят "Экологическую стратегию" Москвы до 2030 года

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Правительство Москвы планирует в следующем году утвердить проект "Экологической стратегии" столицы до 2030 года, сообщает Агентство "Москва".

"В городе подготовлен проект "Экологической стратегии" до 2030 года, в его создании приняли участие как эксперты в области охраны окружающей среды, так и жители столицы. Краудсорсинговый опрос по стратегии прошел летом 2015 года, в нем приняли участие более 4,6 тысячи человек в возрасте от 16 до 87 лет.

В рамках краудсорсиногового проекта было подано более 5 тысяч идей. Планируется, что стратегия будет принята правительством Москвы в 2016 году", – сказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Проект предусматривает 70-процентное снижение выбросов дурно пахнущих веществ от объектов очистки сточных вод канализации и повышение качества воды поверхностных водных объектов в столице. Также в планах уменьшить на 20 процентов загрязнение атмосферного воздуха на жилых территориях и на 30 процентов уровень загрязнения воздуха вблизи автотрасс.

По словам Кульбачевского, на 10 процентов сократятся территории города, находящиеся в зонах шумового дискомфорта, и на 25 процентов уменьшится объем отходов, подлежащих захоронению.

Ранее 24.ru сообщало, что участники краудсорсинг-проекта по формированию экологической стратегии предложили ввести программу мониторинга выживаемости деревьев. Депутаты, экологи и активисты будут выявлять растения, которые были посажены в городе, но не прижились и погибли. В следующем сезоне их могут заменить новыми саженцами по программе "лунка в лунку".

Кроме того, на стенах жилых домов в центре Москвы тестируется вертикальное озеленение. Кадки с кустарниками установили на торцах первых трех домов по Старому Арбату в августе этого года. Зелень крепят на глухие стены в специальных ящиках с гидропонной системой. Поливать ее нужно лишь раз в две недели. Если эксперимент окажется удачным, то вертикальное озеленение появится и на других домах в центре мегаполиса, в том числе на фасадах с окнами и балконами.

"Москва в деталях": Как благоустраивают столицу

Напомним, большинство жителей Москвы называют автотранспорт основной угрозой городской экологии. Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), такой точки зрения придерживаются 78 процентов респондентов.

44 процента опрошенных сетуют на загрязнение Москва-реки и ее притоков. 40 процентов считают, что экологию ухудшают различные производства. 29 процентов респондентов полагают, что виной всему свалки.

Более половины опрошенных (55 процентов) назвали московскую экологию удовлетворительной. Еще 11 процентов оценивают ее как хорошую, а 34 процента дают негативную оценку. Экологией своего района довольны 80 процентов москвичей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать