Москва 24

Экология

22 мая 2015, 00:01

В зданиях мэрии и гордумы предлагают сделать пункты раздельного сбора мусора

Фото: М24.ru/ Роман Балаев

В мэрии и Мосгордуме предлагают организовать точки раздельного сбора мусора. Об этом М24.ru рассказала председатель думской комиссии по экологической политике Зоя Зотова, которая выступит с такой инициативой до конца месяца По ее словам, так чиновники и депутаты своим примером должны показать, что нужно раздельно собирать мусор и заботиться об экологии. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сказал М24.ru, что поддерживает эту идею.

Как рассказала Зоя Зотова, предложение об организации точек для раздельного мусора в мэрии и Мосгордуме будет официально направлено руководству правительства и парламента до конца мая. По ее словам, также к этой инициативе могут присоединиться все желающие департаменты столицы. “Начинать надо с себя, - пояснила Зотова. - Надо показать людям, что мы сами разделяем мусор, а не выбрасываем все в одну корзину. Так можно привить горожанам привычку раздельного сбора”.

Председатель столичного парламента Алексей Шапошников сказал, что идея разделять мусор в здании Мосгордумы хорошая идея. “Конечно, это нужно делать, - заявил председатель Мосгордумы. - Мы должны защищать окружающую среду. Особенно в таком мегаполисе как Москва”.

В мэрии ждут, когда от Мосгордумы поступит официальное обращение.

В департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма рассказали, что сейчас у них нет точек раздельного мусора. “Если Мосгордума к нам обратится с этой идеей, мы ее рассмотрим. Нам интересны все креативные предложения”, - пояснили в ведомстве.

Как пояснила начальник управления экологической политики департамента природопользования и охраны окружающей среды Ирина Ширяева, в их ведомстве уже более двух лет назад были организованы точки для сбора раздельного мусора. “Мы выбрасываем мусор раздельно, - пояснила Ширяева. - У нас стоят баки с тремя фракциями - стекло, пластик и бумага.

Еще есть дополнительные контейнеры для бумаги, куда мы собираем ее для переработки. Мы стараемся использовать электронные документы, а также писать на обратных сторонах документов, если они были распечатаны”.

Ежегодно москвичи выбрасывают 2,5 миллиона тонн отходов. Ежегодный прирост объемов мусора в мегаполисе составляет 3-4%, при этом доля переработки – примерно 0,5%. 85-87% отходов захоранивают, на мусоросжигательные заводы поступает порядка 14,5%.

Власти занимаются реформой системы сбора отходов уже два года. Суть реформы - обеспечить полноценный цикл по утилизации мусора: вывоз, сортировка, переработка. Город впервые решил заключить контракт с компанией-оператором, которая выиграет тендер на обслуживание одного округа на 10 лет и будет осуществлять весь цикл работы с мусором.

Заключение контрактов на сортировку отходов позволит внедрить в столице новую политику по обработке отходов. Победители конкурсов обязаны будут не просто вывозить мусор, но и строить специальные полигоны для его сортировки, формировать вторичные ресурсы и отправлять их на переработку. Принимать и ликвидировать отходы компании смогут, например, на свалках.

Раздельно в Москве можно сдавать:

  • бумагу
  • картон
  • пластик
  • металл
  • стекло
  • батарейки и аккумуляторы

В ближайших планах до конца года увеличить в два раза количество пунктов раздельного сбора мусора в городе. По данным Центра экологических инициатив, в Москве сейчас работают 24 таких пункта. Между тем, по последним исследованиям общественного мнения - больше 70% москвичей готовы принять участие в раздельном сборе, если бы у них была такая возможность.


Координатор московской группы экологического движения "Мусора.Больше.Нет" Марина Асадчева сказала, что организовать раздельный сбор мусора в мэрии и Мосгордуме - хорошая идея. “Когда горожане узнают, что чиновники не только декларируют какие-то идеи, но и сами их придерживаются в жизни, это вызывает уважение и отклик, - пояснила эксперт. - Чем больше таких акций, тем сильнее идея о необходимости разделения отходов будет восприниматься людьми как нормальная и должная”.

Однако Асадчева отметила, что если рядом с домом у горожан не будет возможности выбросить мусор, который они отсортировали, это так и останется на уровне идеи. “Сортировать мусор и самостоятельно отвозить его на специальные пункты приема раз в неделю пока готовы только активисты и люди, серьезно увлеченные экологией”.

По мнению председателя Общественного экологического совета при департаменте природопользования Валерия Петросяна, среди горожан нужно нужно пропагандировать идею разделения мусора всеми способами, в том числе и личным примером. “Самое главное, чтобы все эти труды не проходили зря, - подчеркнул Петросян. - Горожане должны быть уверены, что разделенный мусор не собирается в один контейнер и не везется на захоронение”.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать