Новости

Новости

15 сентября 2016, 10:35

Экология

Новый вид аспидистры открыли в "Аптекарском огороде"

Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

Новый вид аспидистры семейства Спаржевых открыли в "Аптекарском огороде", сообщает пресс-служба Ботанического сада МГУ. Назвали его Аспидистра притупленная.

Растение привезли из Вьетнама в 2011 году и зацвело оно в саду лишь весной 2015, что и дало повод более детально его изучить и понять, что ранее оно было неизвестно науке.

В "Аптекарском огороде" собрана самая большая коллекция аспидистр в России. Сейчас все они находятся в коллекционных отделениях, закрытых для посещения.

Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

Аспидистры – многолетние травянистые растения, произрастающие под деревьями и кустарниками. У аспидистры подземное ползучее корневище и глянцевидные темно-зеленые листья на длинных черешках. Цветки невзрачные.

Среди цветоводов наиболее популярна Аспидистра высокая – неприхотливое домашнее растение может дожить до 100 лет. С конца XIX века этот вид аспидистры символизировал приземленные ценности среднего класса в зарубежной массовой культуре.

В 1936 году в свет вышел роман Джорджа Оруэлла под названием 'Keep the Aspidistra Flying', получивший в русском переводе неточный вариант "Да здравствует фикус!". "Аспидистра" как символ мещанства звучит для русского слуха непривычно, поэтому ее заменили на "фикус".

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика