Москва 24

Экология

10 сентября 2014, 10:40

По московским меркам: самый большой лесопарк столицы

Сетевое издание m24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Где стоит дом с одной стеной? Сколько в Москве памятников вождю революции? Улица из 44 букв - где она? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Столица может по праву похвастаться многообразием зеленых зон: парки, бульвары, скверы и аллеи щедрой рукой рассыпаны по городу. Одним из самых крупных лесных массивов Москвы на сегодняшний день считается национальный парк "Лосиный остров", который занимает более 11 тысяч гектаров (или порядка 116 квадратных километров), чуть более 30 из которых находятся в границах Москвы. Часто его признают даже самым большим лесопарком в Европе, находящимся в черте города.

Природное пространство "Лосиного острова" используется человеком начиная с XV века. В те времена территория современного лесопарка входила в состав Тайнинской дворцовой волости и, по свидетельству многих источников, была любимым местом медвежьей и соколиной охоты царя Ивана Грозного. При правлении Алексея Михайловича лесная зона получила заповедный статус и носила название "Государев ловчий путь". В свое время здесь был даже разбит охотничий дворец. Богатая история "Лосиного острова" объясняет частое проведение здесь археологических раскопок. Копья, щиты и украшения, найденные на территории парка, остаются в местном музее.

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня "Лосиный остров" представляет собой средоточие разнообразных видов экосистем: хвойные леса и березовые рощи, луга и болота. Многие виды растений занесены в Красную книгу. В оправдание названия парка здесь расположена Лосиная биостанция, где можно подробно узнать особенности поведения этих животных. Кроме того, в лесопарке можно встретить пятнистого оленя, американскую норку, енотовидную собаку и многих других.

Отметим также, что в прошлом году, объединив МУЗЕОН, Парк Горького,Нескучный сад и территорию Воробьевых гор с помощью общей набережной, московские власти объявили о создании по сути самой масштабной для Европы парковой зоны. Площадь объединенного пространства составляет порядка 300 гектаров с набережной протяженностью более 10 километров.

В мировом масштабе своими размерами поражает воображение Северо-Восточный Гренландский национальный парк. Его площадь составляет 972 тысячи квадратных километров - это практически в 22 раза больше территории Московской области. Здесь обитают моржи и полярные медведи, лисы и арктические зайцы. Погодка на территории парка, мягко говоря, не балует: летом температура поднимается максимум до 10 градусов. Сравнительно недавно в парке был открыт вход для всех желающих, но только по предварительной заявке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать