Москва 24

07 сентября, 2012

Что делать, если вы заблудились в лесу, и как этого избежать

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Если вы только собираетесь идти в лес, то сообщите знакомым и родственникам, куда вы направляетесь и во сколько собираетесь вернуться, хотя бы примерно. Это необходимо для более оперативного вмешательства спасательных служб.

Мобильный телефон должен быть полностью заряжен и помещен в непромокаемую сумку или пакет. Туда же, на всякий случай, положите сухое горючее, спички или зажигалку.

Не отправляйтесь в одиночку в незнакомые места. А если собираетесь за грибами или ягодами в лес, подумайте, стоит ли брать с собой детей – в случае экстренной ситуации им сложнее перенести отсутствие воды, еды, холод и дождь.

На всякий случай одевайте яркую одежду, это поможет спасателям – человека в камуфляже уже не видно с расстояния в 3-5 метров.

Во время пребывания в лесу отмечайте ориентиры – поваленные или криво растущие деревья, камни необычной формы, размера, цвета, свалки, разваленные постройки – все, что выбивается из местного ландшафта.

Если вы все-таки заблудились, то первое, что нужно сделать – сесть и успокоиться. Бег по кругу и крики до срыва голоса только отнимут силы, а пять-десять минут какой-нибудь механической работы помогут сконцентрироваться.

Постарайтесь определить знакомые ориентиры, которые вы видели раньше – они могут помочь найти дорогу назад.

Если ориентиров нет, то попробуйте найти линию электропередач, газопровод – любую созданную человеком конструкцию. Рано или поздно, она выведет к поселению.

Также можно ориентироваться по воде – ручей приведет к реке, а на любой реке есть какие-либо поселения.

Во время поисков дороги изредка подавайте звуковые сигналы – свистком, если есть, или периодически выкрикивать имена знакомых. Главное тут-беречь голос.

Периодически прислушивайтесь к окружающим вас звукам – звук трактора, лай собаки, шум машин или железной дороги поможет выйти к поселению.

Пропитание – важная часть выживания в лесу. Есть можно исключительно знакомые ягоды и коренья. Грибы можно употребить в пищу только вареными, и то, если вы уверены в их съедобности.
Воду пить можно только из проточных источников, в и лужах болотах ей можно отравиться.

Если стемнело, то нужно ложиться спать, ночью можно не заметить выступов, коряг, веток, ям и получить травму, которая может обездвижить. Лучше всего обустроить место под раскидистой елью – она защитит от дождя.

Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России: 8 (495)542-21-01


Материал подготовлен на основе данных из открытых источников.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика