Москва 24

Экология

05 августа 2016, 00:00

Московский зоопарк может представить новую концепцию развития в сентябре

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Новую концепцию развития Московского зоопарка могут представить в сентябре. Об этом m24.ru рассказала пресс-секретарь столичного зоопарка Ольга Вайншток. Помимо этого зоопарк планирует развивать территории Зоопитомника и филиала в Великом Устюге. К тому же до конца года начнется реконструкция детского зоопарка. Там будет открыт игровой маршрут, с помощью которого юные посетители смогут узнать историю одомашнивания животных.

"Сейчас мы готовим концепцию с учетом современного отечественного и международного опыта в области в области зоопарковского дела. Она будет готова к сентябрю 2016 года. Мы планируем также развивать наши территории Зоопитомника и филиала в Великом Устюге", – сказала Вайншток.

Новая концепция ляжет в основу открытого международного конкурса на разработку мастер-плана по развитию зоопарка с 2017 по 2030 годы. А уже в этом году начнется реконструкция детского зоопарка. "Наша цель – сделать первое знакомство с природой увлекательным и интересным для маленьких горожан. Проходя игровой маршрут, дети получат незабываемые впечатления, узнают много интересного об истории одомашнивания животных и о многом другом", – отметила Вайншток.

В детском зоопарке будет несколько контактных площадок, пруд и образовательный центр. Также до конца года будут отремонтированы залы для посетителей павильона "Обезьяны" и перестроена "Скала хищных птиц".

Московский зоопарк был открыт 31 января 1864 года по старому стилю Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. В те годы один из старейших зоопарков Европы назывался зоосадом. На момент открытия коллекцию составляли 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Помимо представителей животного мира российских просторов, в нем содержались и экзотические звери – два льва, два тигра, ягуар, леопард, носорог и аллигатор.

Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных различных видом мировой фауны. Некоторые специалистам-зоологам удалось развести впервые в мире. Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира.

Помимо этого, у зоопарка есть центр воспроизводства редких видов. В этом зоопитомнике формируются размножающиеся пары и группы этих животных. Специалисты постоянно разрабатывают новые приемы, совершенствуют методики содержания и разведения редких зверей. Излишнее беспокойство неблагоприятно сказывается на животных, поэтому Центр закрыт для посещения. Сегодня в нем содержатся 160 видов и более 1000 экземпляров животных, 78 видов включены в Красные книги России.


Профессор кафедры зоологии позвоночных МГУ Ирина Беме считает, что в новой концепции зоопарка больший упор должен быть сделан на развлечение и комфорт самих зверей.

"Животные испытывают стресс от замкнутого пространства и от безделья. Поэтому им остается только спать или ходить из угла в угол. Нужно сделать для них больше игрушек и каких-либо развлечений: это могут быть качели, горки, мячики и другие предметы. Важно наблюдать за предпочтениями животных и менять игрушки не только когда они пришли в негодность, но и если они неинтересны питомцу. Тогда звери будут чувствовать себя комфортнее", – пояснила она.

По мнению эксперта, если уровень стресса снизится, а настроение улучшится, животные охотнее будут размножаться. К тому же это благотворно повлияет на общее их состояние здоровья и продолжительность жизни.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов поддерживает создание контактных площадок для детей. "Экологическое образование должно работать в комплексе. Чтобы заинтересовать детей живой природой, нужно не только рассказывать и показывать, но и давать потрогать. И здесь зоопарк поможет заполнить те пробелы восприятия, которые не способна дать школа. К тому же в московском зоопарке хорошая ветеринарная служба – а значит, все животные точно здоровы и не причинят вреда детям", – отметил он.

Фролов добавил, что столичному зоопарку будет полезна собственная эксклюзивная экспозиция. "Например, в зоопарке Мюнхена проходила специальная программа по восстановлению популяции туров. Это предки современных коров, в дикой природе они не встречаются. Теперь Мюнхен – единственное место, где можно их увидеть. В нашем случае это могут быть бобры, которые вплоть до недавнего времени жили на берегах реки Сетунь, или какой-либо другой редкий вид", – заключил собеседник m24.ru.

Московский зоопарк ведет серьезную работу по сохранению и размножению животных. Например, недавно на свет появился третий по счету детеныш гориллы. Теперь в столице живут семь представителей этого добродушного вида обезьян: самец, три самки и три детеныша. А летом этого года в зоопарке поселились тибетские яки. Самец и три самки в возрасте от одного до четырех лет временно переехали в столицу из Великого Устюга. Первое время животные побаивались посетителей, но сейчас они освоились и спокойно подходят к ограждениям. Также в планах руководства – создать новый инсектарий. Кроме того, в зоопарке развивают различные дополнительные сервисы. Например, монтируется сеть бесплатного Wi-Fi, подготавливаются онлайн-трансляции из жизни питомцев. В историческом особняке XIX века откроют выставочное пространство "Квартира зоолога". А в день любви, семьи и верности на территории зоопарка даже можно было сыграть шуточную свадьбу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать