Москва 24

Город

28 сентября, 2014

Первая диагональная "зебра" появилась в столице

В столице появилась первая диагональная "зебра"

28 сентября в Москве стартует эксперимент, призванный облегчить жизнь пешеходам. На десяти перекрестках столицы осенью появятся диагональные "зебры". Официальный запуск проекта состоялся в полдень воскресенья на перекрестке Новомарьинской улицы с Мячковским бульваром, информирует телеканал "Москва 24".

Новая организация движения избавит горожан и гостей столицы от необходимости переходить улицу по двум переходам. Кроме того, это упростит дорожную ситуацию на развязках, где пешеходов гораздо больше, чем машин.

На десяти перекрестках появятся диагональные пешеходные переходы

Как ранее сообщало издание M24.ru, три экспериментальных перекрестка находятся в Центральном округе, по два в Южном и Юго-Восточном округах и по одному в Северо-Западном, Восточном и Юго-Западном округах:

  • Ул. Новорязанская – 1-й Басманный пер.
  • Ул. Фабрициуса – ул. Свободы – ул.Лодочная
  • Ул. Заморенова – Дружинниковская ул.
  • Ул. Донская – ул. Академика Петровского
  • Ул. Островитянова – ул. Введенского
  • Ул. Азовская – ул. Сивашская
  • Ул. Новогиреевская – ул. Металлургов
  • Ул. Новомарьинская – Перервинский бульвар
  • Ул. Новомарьинская – Мячковский бульвар
  • Ул. Медынская – ул. Харьковская

Для пилотного проекта были выбраны перекрестки, по которым часто ходят пешеходы, но проезжая часть состоит при этом не более, чем из двух полос в каждом направлении, что позволяет "нарисовать" небольшую диагональ. Отбирались также перекрестки, на которых светофоры настроены так, что "зеленый" для пешеходов горит сразу во все стороны.

Специалисты Центра организации дорожного движения проанализировали статистику Госавтоинспекции по ДТП на рассматриваемых перекрестках за последние три года, особое внимания уделив авариям, связанным с наездами на пешеходов.

Напомним, что 17 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение МВД и Минтрансу провести в Москве эксперимент "организации диагональных пешеходных переходов на регулируемых перекрестках" и до 1 октября проинформировать о результатах правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

Впервые же о диагональных переходах в Москве заговорили в 2012 году - с инициативой их организации выступил экспертный центр Probok.net.

Диагональная "зебра"

Переходы, названные "Х-пересечение", впервые появились в США и Канаде в конце 1950 годов XX века. Первый диагональный переход в Европе открылся в Лондоне на перекрестке торговых улиц Оксфорд-стрит и Риджент-стрит.

По статистике, в год им пользуются порядка 200 миллионов человек. На сегодняшний день по диагонали также пересекают дороги пешеходы Японии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Германии, Великобритании и США. В России подобные переходы ранее существовали только в Калуге и Ижевске.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика