Москва 24

07 сентября, 2012

Большинство российских дорог не соответствуют нормам

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Более половины российских федеральных трасс и большинство дорог регионального и местного значения не соответствуют нормам закона. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура РФ после проверки соблюдения законодательства при строительстве и эксплуатации дорог во всех субъектах страны.

Выяснилось, что Росавтодор, органы власти и местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

Среди недостатков российских дорог самые частые: дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения проезжей части, обустроенных пешеходных переходов, разделительных полос, ограждения, неправильная дорожная разметка.

По статистике, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. При этом владельцы дорог не реализуют предложения Госавтоинспекции, направленные на предупреждение ДТП на аварийно-опасных участках.

Так, на магистрали "Нижний Новгород - Уфа" колеи и выбоины были устранены только после прокурорского вмешательства. Аналогичная ситуация сложилась в Тамбовской области.

Кроме того, в нарушение законодательства местные власти не обеспечивают разработку и утверждение проектов организации дорожного движения. В частности, на трассе Р-297 "Амур" до настоящего времени не реализованы мероприятия, разработанные еще в 2007 году.

Нормативы затрат на содержание и ремонт автодорог также зачастую отсутствуют на региональном и местном уровнях. Из-за этого они не обеспечиваются необходимыми финансовыми ресурсами.

В большинстве субъектов нет нормативов для создания парковок, отсутствуют правовые акты для контроля за сохранностью дорог, не организован их учет, а также несвоевременно изымаются участки для строительства новых трасс.

Прокурорами выявлены многочисленные нарушения в деятельности чиновников при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в области дорожного строительства. Они связаны с ограничением конкуренции, несоблюдением процедуры торгов и определения их победителей.

Помимо этого, установлены факты злоупотреблений со стороны должностных лиц, ответственных за строительство и ремонт дорог, нецелевого расходования бюджетных средств, оплаты невыполненных работ.

По результатам проверок всего прокуратурами было выявлено более 40 тысяч нарушений, в суды направлено около 8 тысяч исковых заявлений, почти 2 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

С целью устранения нарушений закона в адрес руководителя Росавтодора внесено представление. Информация о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере дорожного хозяйства направлена министру транспорта РФ.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика