Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

07 августа 2013, 00:04

Московские власти закупят тысячу знаков "Фотовидеофиксация"

Фото: gibdd.ru

Московские власти закупят около тысячи знаков фотовидеофиксации, рассказал M24.ru замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Попов. К середине сентября все дороги, на которых установлены стационарные комплексы фотовидеофиксации будут оборудованы табличками, предупреждающими о приближении камеры.

"После того как знаки будут закуплены, их установка пойдет ускоренными темпами, - пояснил Попов. - При этом не все знаки сразу поставят на дороге. Часть пойдет в запас на случай, если установленные таблички будут повреждены или пропадут", - говорит Попов. Всего в Москве работает более 600 стационарных комплексов фотовидеофиксации. Все они будут оборудованы предупреждающими табличками к 15-20 сентября, заключил замглавы ЦОДД.

Напомним, новый знак "Фотовидеофиксация" официально появился в правилах дорожного движения 1 июля 2013 года. Дизайн выбирали сами водители: еще в апреле прошлого года ГИБДД на своем сайте запустила голосование, предложив 13 вариантов таблички. До этого в Москве разместили 150 знаков фотовидеофиксации, однако в связи с утверждением нового ГОСТа их теперь демонтируют и заменят на новые. Установка новых знаков началась в Москве с вылетных магистралей, где расположено 75 камер фотовидеофиксации. Порядка 120 табличек были установлены за счет ресурсов ЦОДД. Через некоторое время был объявлен тендер на закупку остальных необходимых знаков.

Напомним, знаки фотовидеофиксации будет также дублировать дорожная разметка. Она появится на расстоянии не менее 100 метров до участка обзора камеры и будет повторяться через каждые 500 метров на всем протяжении этого участка. На многополосных магистралях разметку должны наносить на каждой полосе.

Аналитик центра Probok.net Никита Полянский, однако, говорит, что пока знаки "Фотовидеофиксации" в Москве не всегда дублируются дорожной разметкой. По его словам, у новых табличек стандартная высота, их хорошо видно, однако расположены они слишком близко к камерам. "Знаки стоят примерно за 200 метров от зоны действия комплексов фотовидеофиксации. Это слишком короткое расстояние. Возможно, знак должен стоять чуть дальше, чтобы предупреждать водителей заранее", - рассуждает Полянский.

Зампредседателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин в свою очередь добавил, что на федеральных трассах, к примеру, на Минском шоссе, знак фотовидеофиксации наносится в том числе в виде дорожной разметки, которую довольно хорошо видно водителям. Отметим, что на федеральных дорогах знаки также начали появляться в июле. Первые таблички установили на М-6 "Каспий" и подъездной дороге А-134 от М-4 "Дон" к Воронежу. До конца года Росавтодор обещал установить около 600 знаков на федеральных трассах.

Лидер организации автомобилистов "Свобода выбора", депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что расстановка знаков фотовидеофиксации должна снизить аварийность на дорогах. "Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в местах расположения камер аварийная ситуация усугубляется. Водители, вдруг заметив камеру, начинают резко тормозить, машины скапливаются в одном месте, и, таким образом, увеличиваются риски возникновения ДТП. Поэтому водителей надо заранее предупреждать о том, что они попадают в зону видеофиксации", - заключил эксперт.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать