10 января, 2017

NADO призвали отстранить Россию от всех международных соревнований

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Национальные антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, передает РИА Новости.

В совместном заявлении ссылаются на доклад комиссии Ричарда Макларена, в котором, якобы, представлены неопровержимые доказательства государственной системы сокрытия допинга в России.

Представители NADO также выступили за отмену всех предстоящих международных соревнований в России и предлагают впредь установить мораторий на присуждение стране новых международных спортивных состязаний.

В списке стран, поддержавших эту инициативу – Австрия, Бельгия, Канада, Хорватия, Дания, Эстония, Польша, Словения, Испания, ЮАР, Швеция, Швейцария, США, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Япония и Нидерланды.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в июле этого года представила доклад, в котором обвинила Россию в подменах допинг-проб на крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Сочи-2014 и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве-2013. По мнению комиссии, система сокрытия положительных допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2012 по 2015 год и привела к признанию "чистыми" 643 положительных допинг-теста. Глава WADA Ричард Макларен заявил, что министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами, и что в этом деле также участвовала ФСБ.

В результате на Играх-2016 сборную России по тяжелой атлетике дисквалифицировали в полном составе, а в соревнованиях по легкой атлетике разрешили принимать участие только спортсменке Дарье Клишиной, которая тренируется в США. При этом на Олимпиаде в большинстве видов спорта российские команды были представлены в полном составе. В августе Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России в полном составе от участия в Играх в Рио – это решение также было принято на основании доклада Ричарда Макларена.

В декабре Международная федерация лыжного спорта (FIS) временно отстранила от соревнований шесть членов сборной России по лыжным гонкам. Такое решение было принято по результатам доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, расследовавшего применение допинга на Играх в Сочи.

Среди отстраненных спортсменов оказались Евгения Шаповалова, Юлия Иванова, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Алексей Петухов.

Скандал с допингом уже стоил России чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен был пройти в Сочи. Турнир был перенесен в немецкий Кенигзее.

Кто пытается испортить репутацию отечественному спорту, в программе "В теме" рассказал политолог Олег Матвейчев:

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика