Москва 24

Общество

27 ноября, 2015

Шипы и плетки: как фото педагогов в соцсетях мешают записать детей на курсы

Фото: Evgeny Kan/YAY

Колумнист m24.ru Анна Лебедева – о том, почему родители хотят как можно больше узнать о возможных преподавателях своих детей, а те разочаровывают их фотографиями похождений в юности, выложенными в соцсетях.

– Милый, мы с малышом хотим развиваться! Смотри, сколько всего интересного: танцевальный фитнес, группа короткого пребывания, театральная студия, первые уроки для самых маленьких. Правда, здорово?

Нам теперь некогда будет скучать и, помимо однообразных каждодневных прогулок, чтения детских книжек, ролевых игр в куклы, машинки и роботов, бесконечных мультфильмов, мы будем ходить на развивашки.

Представь, дорогой, как тебе будет приятно, когда мы похвастаемся своими достижениями: наклеим на стену первую аппликацию, угостим тебя первым блинчиком и покажем фотографии, где наша малышка в кругу таких же карапузов общается с мальчиком Даней и девочкой Соней.

Ура, мы приняли совместное решение пойти на первое занятие и наконец-то социализировались! Теперь, когда малышка занимается творчеством, английским и изучением алфавита, я смогу спокойно пить кофе в детском клубе и общаться с мамами других детишек, а мой ребенок будет слушать не только маму, папу и бабушек с дедушками, но и педагога Юлю.

А вы когда-нибудь задумывались, чем занимаются в жизни учителя ваших детей?

К сожалению, не все сайты детских клубов обеспечивают родителей полной информацией о своих педагогах – о месте их учебы, опыте работы с детьми и так далее.

Приобретая новую технику, большинство покупателей читают отзывы на форумах, а когда записываешься на занятия в группу раннего развития к малоизвестному педагогу, лично у меня от недостатка информации возникает желание найти страничку этого человека в социальных сетях.

Уверяю, это не болезнь, и даже многие работодатели перед тем, как пригласить на собеседование, смотрят не только резюме – голые факты биографии, но и заглядывают в "Инстаграм", "Фейсбук" и другие социальные сети, чтобы иметь общее представление о человеке, с которым, возможно, состоится дальнейшее сотрудничество. Ведь порой достаточно посмотреть на несколько фотографий из жизни, чтобы быть уверенным, что вы не ошиблись, что человек адекватный и работать с ним можно.

Педагог вашего ребенка, конечно же, может и не иметь страницы в интернете или называет себя другим именем – тогда вы никогда его не найдете и будете продолжать испытывать чувство любопытства еще неделю-другую, а потом, скорей всего, махнете на это дело рукой, что, может, даже и к лучшему.

Но как поведут себя родители, если вдруг на страничке первого преподавателя любимого малыша увидят снимки, порочащие честную репутацию педагога? Когда перед ними окажется не та девушка-аниматор, так похожая на клоуна, с разноцветными ногтями и лучезарной улыбкой, которую они только что видели на занятиях, а дерзкая девчонка с заклеенным скотчем ртом, прикованная к батарее наручниками, с пистолетом у виска или с плеткой в руках? Или вот такой кадр: тетя с красными губищами в черном нижнем белье со взглядом голодной волчицы, сидящая на валике, широко раздвинув ноги, имитирующая позу наездницы? Тысячи "лайков" и омерзительных комментариев…

Фото: Ben Goode/YAY

А как вам такие подписи? "Только красивые бретельки" – под фотографией в бюстгальтере. Она утопает на пенной вечеринке и нежно обнимает свою подругу.

Или "оковы университета" – с прикованной наручниками рукой к батарее студенческой общаги и полуголыми ногами с колготками в сеточку. Младая экспрессия! Студенческие годы, что тут скажешь? С кем не бывает?

Спотыкаясь о подобные фотографии в социальных сетях, особенно детских педагогов, возникает желание написать крупными буквами: не пускайте в свой дом ни в чем не виноватых родителей, которые доверили вам своего ребенка, ведь они расскажут об этой фотографии всем, и даже ваш работодатель однажды увидит эти снимки в черных танга с гаечным ключом на полу и плеткой в руках. Родители шокированы, а вы потеряли работу. Оно вам надо?

Очнитесь, преподаватели дошкольных учебных заведений, готовые снять маску перед каждым. Подумайте не только о родителях, но и о бабушках-дедушках, которые теперь тоже умеют открывать страницы в социальных сетях. Для них этот шок может обернуться высоким давлением и даже инсультом.

Я ничего не имею против всевозможных ролевых игр – в конце концов, это личный выбор каждого человека, бурная молодость, жажда к перевоплощению, а может быть, и стиль жизни, но уважаемые педагоги, делайте это под замком или для своих – таких же безбашенных, которые всегда поймут ваше чувство юмора и когда-нибудь посмеются вместе с вами, вспоминая, как вы дурачились в студенческие годы...

Не каждый догадается зайти на страницу педагога своего ребенка, а кто-то, увидев подобную серию фотографий, просто не обратит внимания. Ну и что – клуб понравился, с мамашами других детей уже почти подружилась, кофе вкусный и бесплатный, хозяйка дружелюбная. Подумаешь, оружие, веревки, черные чулки, наручники и поднятый средний палец руки, посылающий учебу ко всем чертям.

– Не осуждай, не выноси на всеобщее обозрение, не вешай на доску позора эти фотки, не бери пример с совковых бабушек и средневековых романов, в которых публично сжигали женщин только за то, что они ведьмы, дай ей еще один шанс, понаблюдай – ну у кого не бывает, все же люди, ну что же ей теперь, в платьице дюймовочки всю жизнь ходить? – читаю я комментарии к выставленным на показ дерзким фотографиям училки.

Я и не осуждаю, просто считаю, что такие вещи надо закрывать, чтобы не шокировать и без того психованных родителей.

А вы как думаете?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика