Общество

26 марта 2017, 10:02

Собака для малыша: стоит ли покупать ребенку домашнее животное

Многим животным нравится играть с детьми. Да и дети получают огромное удовольствие от того, что в доме собака или кошка. На самом деле они будут рады даже хомяку или рыбкам. Колумнист m24.ru Анна Лебедева размышляет о том, стоит ли покупать детям домашних животных.

Фото: ТАСС/Barcroft Images/Ruaridh C

Зоомагазин в торговом центре. Из клетки на проходящих мимо маму с дочкой смотрит котенок. Девочка останавливается около домашнего питомца и жалобно протягивает фразу: "Мам, купи! Ему тут грустно и одиноко, с ним никто не играет".

А тот будто чувствует, что еще чуть-чуть и он обретет новых хозяев. Начинает пинать крошечными лапками бумажный бантик, а голубые глазенки заигрывают с девочкой. Знал бы этот пушистик, что ждет его в семье, где есть маленький ребенок. "Не советую вам покупать котенка, – сказала пожилая женщина с пакетом корма для кошек в руках. – Подождите, когда ребенок хотя бы пойдет в школу. Не боитесь, что она глаз выколет кошке или лапу сломает?"

Мама в ответ улыбнулась и молча достала кошелек. Глядя на то, как она рассматривает котенка, как неожиданно для дочери покупает его, как девочка смеется, целует дымчатый мех, а потом плачет от счастья, я вспомнила свою кошку, которой посчастливилось стать подружкой озорной девочки.

Фото: YAY/ТАСС

Целую неделю двухмесячный подъездыш обвивал наши ноги своим тощим хвостом, пристально смотрел на нас круглыми желтыми глазищами и жалобно мяукал. "Пошла вон! – кричала на кошку упитанная бабка с первого этажа, выносившая мусор в байковом халате. – Развели тут черти что – миски понаставили. Хватит мяукать, а то выгоню из подъезда!"

На улице в то время стояли жуткие морозы, и в какой-то момент, не устояв перед очередным "Мяу", мы взяли кошку себе, подарив ей совершенно новую и беззаботную жизнь. Благодарности не было предела – фурчащий комок шерсти прыгал ко мне на колени и холодным мокрым носом дотрагивался до мочки уха, будто нашептывая "Спасибо".

Она стала нашим третьим членом семьи и даже получила паспорт с именем Мося. Через пару лет ее спокойной жизни наступил конец. Все наши эмоции были связаны только с новорожденной дочкой, которая, как только начала ползать, первым делом схватила кошку за хвост.

Фото: YAY/ТАСС/Алена Озерова

Удивительно, но кошка от этого не стала жить под кроватью и вылезать только по ночам, чтобы поесть. Она садилась рядом с дочкой и терпеливо выполняла роль любимой игрушки. Как и сейчас, когда девочка уже подросла, и начались ролевые игры.

"Мама, кошка заболела, ее надо вылечить", – сказала как-то дочка. Захожу в комнату и вижу распластанную на кровати совершенно здоровую кошку и ребенка, который игрушечным шприцом пытается сделать ей укол. За хвост, за лапу, за шкирку – как только не хватает дочка несчастную кошку, а она по-прежнему терпит.

Фото: YAY/ТАСС/Алена Озерова

Я бы подумала, что Мося уникальная, или что у нее сработал материнский инстинкт, если бы не огромный пес Семен породы боксер со второго этажа, который тоже героически терпит муки маленького ребенка.

"Это не собака, а тряпка! – поделилась со мной как-то соседка. – Ребенок его мучает, а он хоть бы гавкнул. Садится на него верхом, представляя, что это лошадка, чистит ему зубы щеткой для вытирания пыли, одевает слюнявчик, пытаясь скормить ему лего человечков. Завязывает псу косынку, а тот стоит, хвостом виляет и слюни пускает"...

Покупать или не покупать ребенку животных – вот в чем вопрос. Даже несмотря на все мучения своей кошки, я не жалею, что она у нас есть. Животные дарят детям эмоции, улыбку и составляют отличную компанию. Дети чувствуют себя с ними немного постарше и начинают проявлять заботу. Но! Выбирая нового друга для своего ребенка, надо быть готовым к тому, чтобы защитить животное и дать понять малышу, как надо правильно с ним обращаться, чтобы не причинить вреда тому, кого приручили.

Возможно, малышам не стоит покупать больших собак. Нет, она, скорее всего, не укусит, но в процессе игры собака легко повалит ребенка на пол и тот получит травму.

Некоторые вообще предпочитают не заводить домашних животных только потому, что боятся нарушить чистоту в доме. В итоге дети гладят уличных кошек и бездомных псов. А вот здесь стоит быть аккуратнее даже тем, у кого дома целый зоопарк.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать