Несколько московских улиц станут пешеходными 20 и 21 июля

Новости

Новости

18 марта 2016, 15:25

Общество

Психолог о том, как не повторять ошибок родителей

Фото: YAY/ТАСС

Гостем утреннего шоу "Встань москвичом" на "Москве FM" стала психолог Юлия Дердо. Она рассказала, почему люди часто повторяют родительские сценарии или делаем все ровно наоборот и наступают на те же самые грабли.

По словам психолога, профессия родителей редко влияет на выбор ребенка. "Родительские сценарии в меньшей степени отображают нашу профессиональную реализацию. Они практически на это не влияют. Конечно, можно говорить о какой-то наследственности, есть целые поколения врачей или музыкантов, но это очень маленький процент", – сказала она.

Психолог – о том, как не проживать родительские сценарии

Дердо также отметила, что шаблоны поведения закладывается еще в детстве. "Есть родительский сценарий и вербальные установки, которые закладываются в детстве: ценности, увлечения, отношения к деньгам, способы решения конфликтов и т.д. Такие вещи потом становятся автоматичными. Все это впитывается на уровне действий, и неважно, нравилось нам их поведение или нет", – пояснила она.

Чаще всего родительский сценарий в глобальном смысле формируется с самого рождения до 18 лет, а потом начинает исполняться.

По словам психолога, чтобы не жить по чужому шаблону, человек должен понять, чего он хочет на самом деле. "Нужно смотреть, чего хочешь ты независимо от того, кем были родители. Смотрим вокруг, на друзей, героев книг и фильмов и ищем ту профессию, которая откликается в нас. Я предлагаю выстраивать сценарий жизни, не раздражаясь на родителей, а поняв, чего хочешь ты", – объяснила эксперт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика