Москва 24

Общество

14 апреля, 2016

С декабря детей можно будет перевозить в машинах только в автокреслах

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

С 1 декабря этого года детей в машинах можно будет перевозить только в детских креслах. Пристегивать несовершеннолетних пассажиров "иными устройствами" запретят. Внести соответствующие изменения в законодательство правительству поручил президент Владимир Путин.

Автоэксперт Роман Гуляев рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что автокресла есть в продаже не для всех возрастных категорий.

"Про вред пристегивающих устройств я не слышал, но, безусловно, они не работают так, как работает детское кресло. Однако тут есть проблема: для детей 6–8 лет кресла есть. А что делать с детьми с 8 до 12 лет?", – пояснил он. Эксперт добавил, что нельзя запретить продавать небезопасные пристегивающие устройства, но можно ввести штрафы за их использование.

Детей можно будет перевозить в машинах только в детских креслах

По действующим нормам, водители обязаны перевозить в автокреслах детей до 12 лет. При этом рост и вес ребенка не учитываются.

Как пишет "Российская газета", под запрет попадут корректоры, фиксаторы и адаптеры, не отвечающие требованиям безопасности. По данным Российского Красного Креста в случае возникновения аварии, они часто просто сминают до позвоночника желудок и другие внутренние органы ребенка. Тем не менее треть родителей пользуются ими при перевозке детей, и только 34 процента знают, что эти устройства не обеспечивают безопасность в полной мере.

Для чего нужны детские автокресла

Напомним, в октябре минувшего года специалисты Научного автомоторного института предоставили неутешительную статистику – 90 процентов всех детских автокресел в той или иной степени небезопасны.

Эксперты заявляют, что при аварии на скорости 50 километров в час автокресло на 52 процента снижает риск травматизма ребенка.

Как показали краш-тесты, проведенные экспертами института, серьезную опасность могут представлять несертифицированные кресла. Эксперты советуют выбирать устройства в специализированных магазинах. К нему должны прилагаться документы, что кресло прошло испытания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика