Новости

Новости

05 июля 2016, 18:08

Общество

Сколько это в граммах: Тутта Ларсен – о нормах набора веса у ребенка

Всем привет! Я Тутта Ларсен и сегодня в своей колонке хочу поднять тему норм. Так или иначе в любом вопросе затрагиваются те или иные нормы – так что же это такое и как они определяются? А что если речь идет о наборе веса у ребенка – опасно ли, если малыш весит меньше, чем положено, и с чем это связано? Стоит ли нам, родителям, ориентироваться на таблицы набора веса?

С моим первенцем Лукой я, конечно, как и многие родители, паниковала на эту тему – вес он действительно недобирал по общепринятым стандартам. У меня в тот момент были проблемы с налаживанием грудного вскармливания, и то, что ребенок весит меньше, чем положено, я связывала с этим. Кормить мне было больно и некомфортно. Кроме того, меня постоянно стращали бабушки и знакомые, что у меня молоко нежирное, что ребенок совсем не набирает вес. В этом состоянии я и нервничала, и взвешивала ребенка после каждого кормления. За первый месяц жизни Лука набрал всего 400 граммов, а это на самом деле очень мало.


Потом я взяла себя в руки, нашла хорошего консультанта по грудному вскармливанию, и все очень быстро наладилось, никакой реальной проблемы, как оказалось, не было. Кстати, хотя вес Лука набирал меньше положенного, в длину он прибавил 4−5 сантиметров. Наш педиатр объяснила мне, что есть детки, которые плохо прибавляют в весе еще и потому, что сначала у них все уходит сразу в рост.

В том, что доктор оказалась права, я убедилась на примере своего младшего Вани – с ним проблем в кормлении не было, но он так же, как и старший брат, сначала рос, а потом набирал вес. Из этого можно сделать вывод, что все таблицы норм набора веса весьма условны.

Конечно, мамочки очень озабочены этой важной проблемой и часто начинают взвешивать малыша после каждого кормления, оценивать количество молока – достаточно его или нет, хотя на самом деле у женщины его вырабатывается ровно столько, сколько нужно ее ребенку. И если он находится на грудном вскармливании по требованию, то он не должен есть одинаковое количество еды. Давайте посмотрим на себя: на завтрак мы можем съесть одно яйцо, потом плотно пообедать, на ужин съесть большую тарелку творога с фруктами, а в перерывах попить чайку и кофейку. Так же и младенец – когда-то он полноценно поест, когда-то приложится к груди, потому что у него жажда, а когда-то просто, чтобы пообщаться с мамой. Поэтому взвешивание после каждого кормления не может быть объективным.

Тутта Ларсен. Фото: Сергей Анашкевич

Вес младшего Вани мы проверяли раз в неделю, а то и реже, и то только потому, что дома есть весы. По стандартам ребенок в месяц "должен" набирать по 600–800 граммов, но, с другой стороны, он никому ничего не должен.

Если не ориентироваться на таблицы норм набора веса, то на что тогда ориентироваться? – спросят меня многие родители. Лично я прежде всего смотрю на настроение ребенка. Во-первых, давайте оценим ситуацию трезво: если ребенок сильно недобирает вес, то это будет заметно! Он не будет спать, будет кричать, будет вести себя беспокойно. В этих случаях, конечно, очевидно, что с малышом что-то не так, и вы обратитесь к врачу. Другое дело, когда ребенок здоров, спокоен, у него румяные щечки, он хорошо спит и не капризничает, а мы бьем тревогу только потому, что данные о весе не сошлись с табличкой.

Когда нормы набора веса разрабатываются, они не учитывают индивидуальные особенности ребенка, а все дети разные. Например, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения признала, что на протяжении сорока лет использовались таблицы, составленные на основе исследования детей, которые были выращены на искусственном вскармливании.

Мне кажется, что всегда лучше в первую очередь ориентироваться на своего ребенка и, конечно, прислушиваться к хорошему педиатру. Ваш малыш всегда вам даст знать, что с ним действительно что-то не так или, наоборот, что с ним все хорошо.

Если вам интересно узнать мнение врачей о нормах набора веса, послушать аргументы за и против таблиц норм, смотрите выпуск TUTTA.TV на эту тему.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика