Москва 24

Общество

04 апреля, 2017

Карьера или семья? Тутта Ларсен – о работающих и неработающих мамах

Всем привет! Сегодня я, Тутта Ларсен, хочу поговорить с вами о работающих и неработающих мамах. Как правило, в этом вопросе родительницы разбиваются на два противоположных лагеря, каждый из которых отстаивает свою точку зрения. Если мама работает, страдают ли от этого дети? Как выстроить свой график так, чтобы это было не в ущерб общению с ребенком? Всегда ли есть польза от того, что мама отказывается от работы ради семьи?

Тутта Ларсен. Фото: Лара Бардина

Для меня работающая мама – это скорее не выбор, а данность, ведь не все мамы могут отказаться от работы. Например, после рождения как первого, так и второго ребенка я очень активно работала, потому что другого выхода не было. С Лукой было проще – я могла брать его с собой на работу, он под присмотром няни находился рядом. Я всегда могла его покормить, приласкать, и не складывалось ощущения, что ребенок оторван от меня. С Марфой было сложнее – начальство не разрешало, чтобы я брала ее с собой, поэтому она жила на сцеженном молоке, а сама я очень переживала из-за этого. Конечно, может быть, стоило отказаться на время от деятельности, но тогда я боялась потерять эту работу – нужно было поддерживать семью.

Когда на свет появился Ваня, я запускала свой собственный проект TUTTA.TV и могла в какой-то мере сама распоряжаться своим временем. Но опять же, деятельность моя не остановилась с рождением ребенка.

С другой стороны, не все женщины работают вынужденно после рождения детей, часто это дело выбора. Один психолог верно заметил, что материнство – это не вся жизнь, это часть жизни, и появление ребенка не значит, что женщина должна отказаться от своей профессиональной реализации. Есть мамы, которым просто необходимо продолжать деятельность, иначе они вянут, теряют интерес ко всему. Кстати, потухшая, безэмоциональная неработающая мама для малыша гораздо хуже, чем мама занятая, но с горящими глазами. Ведь важно не количество времени, которое мы проводим с нашими детьми, а его качество. Если мама не находится рядом с ребенком целый день, но он чувствует, что она его любит, заинтересована во взаимодействии с ним, полностью отдается ему в свободное время, то детская психика не травмируется. Это не только мои личные наблюдения, об этом говорят и специалисты.

Другое дело, если быть мамой для женщины – это и есть ее карьера. В семье моей знакомой шестеро детей. Они находятся на домашнем обучении, играют на музыкальных инструментах, у них настоящий семейный оркестр. Дети очень талантливые и умные, а в семье царит атмосфера любви. Вот у этой женщины, моей знакомой, такой дар – быть мамой, и в этом и заключается ее реализация. А бывают такие мамы, как я, которые в будние дни видят детей утром и вечером, а вместе проводят полноценно время только в выходные. Становлюсь ли я от этого плохой мамой, а кто-то более хорошей мамой, думаю, что нет. Если мама привыкла вести активный образ жизни, приносить пользу обществу или просто вынуждена зарабатывать деньги – это ее право.

Чтобы успокоить чувство вины удалить работающих мам, хочу сказать, что дети бесконечно гибкие существа и прекрасно вписываются в любой жизненный узор, который предлагают родители. Конечно, речь не идет о родителях, страдающих алкоголизмом, наркоманией и другими серьезными социальными недугами. Бороться нужно не с тем, что ты работающая мама, а с чувством вины и комплексом неполноценности, которые возникают при сравнении с другими родительницами или из-за навязанных обществом правил.

Конечно, хорошо бы побыть с ребенком до тех пор, пока ему не исполнится год, то есть в то время, когда он еще только адаптируется к этому миру. Но бывает, что и это невозможно. Приведу пример: одна моя знакомая устроила на работе детский для своего малыша, чтобы иметь возможность кормить ребенка грудью, и продолжать работать. Ведь главное, чтобы были любовь и ласка, а все остальные проблемы у нас в голове.

В заключение хочу сказать, что жизненные обстоятельства бывают разными. Главное здесь расслабиться и принять ситуацию, не ругать себя, не поддаваться давлению со стороны других людей. Нужно помнить, что счастливые дети растут у счастливых родителей. И если для мамы счастье – это быть работающей, востребованной женщиной, то она имеет право на это. Я сама много времени проводила на работе у мамы, которая была журналистом. И до сих пор помню запах типографии и то приятное ощущение, которое я получала от присутствия в этом месте. Мои дети тоже проводили много времени у меня на работе, но это никак не повлияло на нашу привязанность и на наши отношения. Ну а если для кого-то быть мамой – это и есть любимая работа, то это призвание тоже нужно обязательно реализовать.

Более подробно разобраться в затронутой теме поможет программа нашего канала. Уверена, опытные эксперты развеют распространенные мифы и дадут родителям полезные советы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика