Москва 24

Общество

03 апреля 2014, 17:40

Коллеги Мэри Поппинс: как работают профессиональные няни в Москве

Москвичи смогут приглашать соцработника в качестве няни для детей

Начиная с лета 2014 года, няню для ребенка в Москве можно будет пригласить из департамента социальной защиты. Такие специалисты будут проходить более тщательную проверку, а стоимость их услуг будет на 10-20 процентов меньше, чем в частных компаниях. О том, как устроен рынок нянь в Москве и как найти хорошего бэбиситтера, читайте в материале M24.ru.

Няни для малышей и дошкольников

Сейчас услуги по подбору нянь в Москве предлагают множество специализированных агентств. Как правило, родители сообщают о своих требованиях к кандидатке: нужна ли ребенку няня на полный день или на несколько часов в неделю, будет ли она приходящей или проживать в семье. Кроме того, оговариваются и дополнительные навыки: знание языков, медицинское или педагогическое образование и т.д.

Самые востребованные бэбиситтеры - те, кто могут работать полный день всю неделю. Однако пригласить к ребенку няню можно и лишь на несколько часов в день или договориться на определенные даты.

Существуют няни для дошкольников и младших школьников, а также няни для грудничков. Их обязанности несколько отличаются.

Няни для грудничков - это как правило специалисты с педагогическим и медицинским образованием, опытом работы с новорожденными. Они должны знать о правильном питании, режиме дня, гигиеническом уходе за младенцами.

В их обязанности входит полный уход за ребенком: кормление, купание и пеленание малыша, прогулки. Кроме того, по дополнительной договоренности такая няня может проводить развивающие игры, делать ребенку массаж и даже обучать его плаванию.

Няня-воспитатель приглашается к детям постарше. Помимо кормления и прогулок, она также должна проводить с ребенком занятия по развитию речи, письму, математике и обучать его навыкам самообслуживания. Дополнительно няня-воспитатель может изучать с ребенком иностранные языки, заниматься с ним музыкой, а также посещать кружки, музеи, театры, выставки и т.д.

В среднем по Москве услуги няни-воспитательницы обойдутся от 200 рублей в час, а няни для грудничка - в 250 рублей. А няня с проживанием будет стоить для родителей от 30 тысяч рублей в месяц.

Педагогика, психология и компьютерные игры

Обучение няни внутри агентства гарантирует, что помимо базового образования, условно таким считают любое гуманитарное или же педагогическое, она получила дополнительные навыки и умения. Например, как помочь ребенку преодолеть страх общения с человеком не из семейного круга, как стать другом ребенку.

На курсах преподают основы детской психологии, педагогики, общей гигиены и методики обучения детей. По окончанию курсов слушатели сдают зачеты и получают сертификаты, свидетельствующие о том, что теперь они квалифицированные няни. Проходить такое обучение рекомендуют даже тем сотрудникам, которые уже имеют богатую практику, считается, что таким образом систематизируются профессиональные знания.

Фото: ИТАР-ТАСС

Некоторые курсы включают в себя обучение няни помощи в подготовке к школе или работе над домашними заданиями. Няням рассказывают о том, какие современные игры и игрушки популярны у детей, для тех, кто идет работать с детьми старшего возраста дают краткий курс компьютерных игр. Это важно, чтобы няня могла понять, не играет ли ребенок в слишком "жестокую" компьютерную игру, которая может навредить его восприимчивой психике.

Еще она сможет помочь выбрать что-то познавательное и позитивное, соответствующее возрасту реченка. Конечно, этот навык может быть полезным, если подопечному надо будет составить компанию в игре. Всесторонняя подготовка занимает от одной до нескольких недель.

Однако документа об окончании курсов для трудоустройства мало, нужно еще оформить санитарную книжку, пройти комплексную медкомиссию, включающую осмотр и заключение психиатра и невропатолога. Желательно также обзавестись рекомендациями.

Школа бэбиситтеров

Напомним, недавно в Москве открылась школа бэбиситтеров Kidsout. Школа рассчитана на молодых людей от 18 до 26 лет, но записаться может любой желающий. Решение о приеме принимают организаторы по итогам анкетирования и телефонного собеседования.

Занятия длятся два с половиной дня, стоимость составляет 1 400 рублей. В группе обучаются от 20 до 25 человек. Занятия примерно на треть состоят из теоретической части, остальное - практические занятия.

Один из главных вопросов, которым задаются родители: как проверить надежность няни? Зачастую они с легким недоверием впускают в дом и знакомят с детьми даже тех кандидаток, которых прислали агентства, обучающие персонал.

Руководители кадровых служб подбора нянь и гувернанток в первую очередь рекомендуют проверить все документы у будущей сотрудницы: сначала паспорт, затем документ об образовании и квалификации, рекомендательные письма. По взаимной договоренности можно попросить няню предоставить справку об отсутствии судимостей. Конечно, такое условие может немного огорчить кандидатку, но зато она будет понимать, что к ее благонадежности относятся серьезно.

Чтобы оценить няню в деле, родители прибегают к некоторым ухищрениям, которые нельзя назвать полностью этичными: оставляют включенный диктофон или телефон с автоматическим снятием трубки и подслушивают, как няня общается с малышом, ведут запись на скрытую камеру. И даже специально оставляют на виду небольшие суммы денег и безделушки, чтобы проверить, чиста ли няня на руку.

Если вы все-таки взялись не проверять и "ловить за руку", а хотите контролировать и быть в курсе, то самый оптимальный вариант - это организовать через веб-связь общение с няней и ребенком через каждые два или полтора часа. Видеобеседа не займет у вас много времени, зато вы будете видеть, как идет процесс воспитания.


Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать