Москва 24

Маршруты и гиды

13 мая, 2015

В "Аптекарском огороде" зацвела орхидея с алкогольным нектаром

Фото предоставлено пресс-службой "Аптекарского огорода"

В Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" зацвел редкий вид орхидеи – цветок с алкогольным нектаром. Под воздействием этого веществ пчелы-опылители испытывают состояние, сравнимое с алкогольным опьянением у человека, сообщает пресс-служба сада.

Посетители смогут наблюдать ее цветение в Пальмовой оранжерее на протяжении недели.

"Орхидея Кориантес – интересное растение, опыление происходит очень оригинальным способом. Нижний чашевидный лепесток цветка содержит нектар, издающий сильный специфический запах, привлекательный для пчел", – отметил ранее куратор коллекции орхидей Александр Скосырь.

Опыление происходит так: пчела садится на лепесток, разрывает его передними лапками и выпивает нектар. После этого насекомое пьянеет. "Эффект достигается примерно такой, как если бы вы выпили натощак три рюмки бренди", – отметил Скосырь.

На этом приключения пчелы не заканчиваются. В состоянии сильного алкогольного опьянения она падает в чашу орхидеи. Там содержится вода, которой бывает достаточно для того, чтобы пчела пришла в себя и при этом не захлебнулась.

Пытаясь выбраться наружу, насекомое оказывается покрытым пыльцой. Затем пчела перебирается на другой "соблазнительный" цветок, вылезая из которого, оставляет на его стенках чужую пыльцу. Так и происходит опыление.

Примечательно, что каждый вид орхидеи опыляется только одним видом пчел с определенным размером. Цветок произрастает в Мексике, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу, Венесуэле и Бразилии.

Стоит отметить, что в коллекции "Аптекарского огорода" представлены редкие растения из разных уголков света. Так, там растет цветок с ароматом гнилого мяса, цветение которого можно было наблюдать зимой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика