Москва 24

Город

14 ноября, 2013

Вдоль Нового Арбата пройдет пешеходная аллея в виде волны

Фото: MAGLY Proekt

До конца года вдоль Нового Арбата от Смоленской набережной до Садового кольца появится пешеходная аллея. Она будет иметь вид волны, а от проезжей части ее отгородят бордюрами высотой более 1 метра. Как рассказала М24.ru руководитель проекта гендиректор MAGLY Proekt Ольга Макаренко, аллея пройдет вдоль домов 23, 25, 27 и 31 по Новому Арбату. Проект реализуется в рамках благоустройства скверов, прилегающих к Садовому кольцу.

Фото: MAGLY Proekt

По ее словам, ширина самой аллеи составит 3,5 - 4 метра, вдоль нее будут сделаны насыпные бордюры высотой около 1-1,2 метра. "Насыпной бордюр с наклоном к проезжей части около 40 см сверху будет украшен 50-60-сантиметровыми зелеными насаждениями. Жители центра постоянно слышат звуки шумного города, мы хотим создать более комфортную среду обитания, с зеленой зоной и спокойной обстановкой. Мы рассчитываем, что такой метровый "барьер" защитит горожан от проезжей части, от шума и пыли, отвлечет от жестких геометрий города", ― отметила Ольга Макаренко. По ее словам, архитектурный проект подразумевает несколько изгибов: свои линии имеют и зеленые посадки, и бордюры. В карманах, которые образуют волны, разместят около 30 лавочек и 25 урн.

Фото: MAGLY Proekt

Президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов отметил, что в столице "высоких" газонов пока нет, но в мировой практике это очень распространенный прием ландшафтной архитектуры. "Такие "зеленые" ограждения эффективно защищают от выхлопных газов и дорожного шума. Кроме того, они улучшают экологию в городе", ― пояснил эксперт. Что касается аллеи в виде извивающейся ленты, то это, по словам Логвинова, очень модный сегодня дизайн, основанный опять же на природных мотивах.

Руководитель лесной программы Greenpeace Россия Алексей Ярошенко утверждает, что при высокой посадке деревьев загрязнение почвы уменьшается: меньше стоков, солей и различных реагентов с тротуара. Однако выбор деревьев, которые можно высаживать вдоль Нового Арбата, невелик. "Самое устойчивое в городе дерево – тополь, но он не всем нравится, поскольку летом с него летит пух. Другие варианты – ясенелистный клен и пузыреплодник. Эти кустарники также смогут выдержать уровень московского загрязнения", ― пояснил эколог.
Напомним, до конца ноября в Москве планируется благоустроить 38 скверов вдоль Садового кольца. На эти работы будет потрачено более 1,5 млрд рублей.

Марина Курганская, София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика