Бизнес

09 сентября 2016, 13:49

Фирмам-должникам запретят создавать компании и открывать счета

Фото: YAY/ТАСС

Минюст планирует лишить должников-юрлиц возможности создавать и реорганизовывать компании и открывать банковские счета и вклады. Это должно заставить должников своевременно исполнять требования судебных приставов.

Адвокат Тимур Маршани рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как это отразится на бизнесе.

"У крупных компаний-должников будет все в порядке. Они каждый год или два раза в год реорганизуются, меняют руководителя своего исполнительного органа. Если у них и образуются долги, они в любом случае постоянно погашают кредиторскую задолженность. А малый и средний бизнес и ИП зачастую оказываются неплатежеспособными. Они действительно не могут погасить долги в силу экономической ситуации. Любое вмешательство государства очень негативное сказывается на всем финансовом климате", – сказал он.

Компании–должники не смогут реорганизовываться и открывать вклады

Как пишет "Коммерсантъ", к середине этого года совокупная задолженность в бюджет (включая налоги и пени) составляла 1,3 триллиона рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом полугодии 42 миллиарда рублей, или 66 процентов "невзысканий", пришлось на случаи, когда было невозможно установить местонахождение должника и его имущества.

Некоторые эксперты издания отмечают, что запрет на открытие счетов и вкладов должникам будет способствовать лучшей защите прав кредиторов. Другие полагают, что это серьезное нарушение прав юридического лица, фактически блокирующее его деятельность.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика