Москва 24

Безопасность

30 января, 2017

Эксперты прокомментировали новые законы о кибератаках

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Госдума приняла пакет законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) России, согласно которому за кибератаки хакерам будет грозить до десяти лет лишения свободы. Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал о том, почему новые законы могут повысить уровень кибербезопасности.

"Ответственность за кибератаки в России уже существует. Однако новизна законопроектов заключается в появлении определенной нормативной базы и точного определения того, что такое критическая инфраструктура и как она связана с интернетом. Это очень важно, потому что часто при расследовании таких преступлений возникает коллизия: факт преступления есть, но совершенно не понятно, как его трактовать", – пояснил эксперт.

К критической информационной инфраструктуре отнесли информационные системы государственных органов, оборонной промышленности, здравоохранения, транспорта, связи и кредитно-финансовой сферы, а также энергетики, топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической и горнодобывающей промышленностей.

Десять лет лишения свободы может грозить хакерам за кибератаки

"Закон облегчит деятельность правоохранительных органов и поспособствует тому, чтобы с киберпреступностью стало легче бороться. С развитием технологий возрастает и уязвимость информационных систем и структуры в целом, в том числе на государственном уровне", – отметил руководитель аналитического центра компании Zecurion.

За год в России зафиксировали около 70 миллионов кибератак на критические информационные объекты. По словам представителя ФСБ Николая Мурашова, большинство из них было совершено из-за рубежа. Вместе с тем Мурашов отметил, с точки зрения развития средств защиты информации Россия обладает достаточным потенциалом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика