Безопасность

19 декабря 2016, 11:13

Росавиация предложила полностью запретить алкоголь на борту самолетов


Росавиация выступила с инициативой запретить продажу алкоголя на борту самолетов, в том числе в бизнес-классе, передает телеканал "Москва 24".

В Росавиации подчеркнули, что в период с начала 2014 года по октябрь 2016 года 15 самолетов совершили вынужденную посадку из-за агрессивного поведения пассажиров. В 2016 году на борт не допусти более тысячи пассажиров, около пятисот дебоширов пришлось снять с рейсов. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются экипажи курортных чартеров и судов, совершающих длительные перелеты.

В настоящее время действия трети авиадебоширов остаются безнаказанными, однако, в скором времени ситуация может измениться. По итогам круглого стола по проблемам недисциплинированных пассажиров, Росавиация назвала ряд возможных мер, которые помогут навести порядок на борту воздушных судов.

В частности, было предложено наделить капитана воздушного судна правом составлять на дебоширов протокол об административном правонарушении, а также установить в салоне самолетов видеокамеры, записи которых, при необходимости, можно будет использовать в качестве доказательства в суде. Также предлагается не допускать к посадке на рейс тех, кто находится в состоянии опьянения, и ограничить продажу спиртного на борту. При этом салоны первого и бизнес-класса не станут исключением.

Росавиация высказалась за предоставление перевозчикам права составлять "черные списки" лиц, которые ранее были замешаны в инцидентах, угрожавших безопасности на борту самолетов. Перевозчик получит право отказывать таким пассажирам в приобретении билетов или же продавать их только по специальному, повышенному тарифу.

Авиадебоширов также могут обязать оплатить билеты попутчикам, пострадавшим от их действий. Кроме того, Росавиация не исключает возможности ограничить выезд из Российской Федерации тем гражданам РФ, которые ранее привлекались к ответственности за правонарушения на борту.

Ряд предложенных мер касаются тех, кто состоит на государственной службе или работает в государственных организациях, а также депутатов. В их случае дебош на борту может привести к расторжению служебного или трудового договора, или же стоить им депутатского удостоверения.

Эти и другие возможные дополнения в Воздушный кодекс РФ касательно авиадебоширов продолжают прорабатываться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать