Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Александр Никольский

Для производителей презервативов могут снизить налоги. Об этом m24.ru рассказал руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом при Минздраве РФ Вадим Покровский. По его словам, сокращение налогов и пошлин поможет снизить цены на контрацептивы, что позволит уменьшить распространение ВИЧ-инфекции. Данный вопрос уже обсуждался с участием правительствf и может быть вынесен на рассмотрение депутатов.

"Существует проблема презервативов. Самые дешевые стоят от 50 рублей и выше. Молодые люди за эти же деньги могут и бутылку пива купить, поэтому выбор не в пользу презервативов. На мой взгляд, нужны какие-то программы по снижению стоимости презервативов", – заявил Покровский.

Проблема дороговизны резинового изделия уже стоит на обсуждении на высшем уровне. "Этот вопрос обсуждался на совещании, организованном Министерством промышленности и торговли РФ. Там были представители медицинской отрасти и фармацевтических компаний. Но здесь вопрос не только к производителям, которые не хотят лишаться прибыли, но и к законодателям", – сказал Покровский.

По его словам, существует несколько способов решения проблемы. "Есть набор экономических мер, которые помогут решить этот вопрос. Это можно сделать за счет снижения налогов для производителей этого вида контрацептивов. Также можно уменьшить торговую пошлину на ввоз иностранных презервативов", – предложил Покровский.

В настоящее время Минздрав готовит стратегию по борьбе с ВИЧ. Медики планируют обратиться осенью к участникам нового состава Госдумы с этим и другими предложениями. "Надо будет в Думе обсудить не только вопрос снижения стоимости презервативов, но и весь комплекс мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ и уменьшению ущерба от эпидемии", – заключил Покровский.

В 2014 году вслед за обвалом российской валюты в разы выросла цена на презервативы. К примеру, стоимость небольшой упаковки британских контрацептивов сейчас начинается от 220 рублей, тогда как в 2013 году – они стоили от 100 рублей. Ситуацию с презервативами осложняет тот факт, что российское производство самого популярного контрацептива в стране слишком слабо развито. В РФ на сегодня работает всего два завода по производству презервативов, один из них находится в подмосковном Серпухове, другой – в Армавире. При этом легендарные в некоторых кругах отечественные бренды презервативов Luxe и "Неваляшка" производятся в Китае. В России же создаются такие контрацептивы как Reflex, Sitabella и "Эрос".

По данным аналитиков из DSM Group, за первый квартал этого года в Москве было продано 751 тысяча упаковок презервативов, что лишь на один процент больше, чем за тот же период прошлого года. При этом средняя стоимость упаковки за год выросла на 42 процента и составила около 220 рублей за пачку, в ценах закупки аптек. Отметим, больше всего подорожали презервативы Contex – на 41 процент, стоимость упаковки Durex выросла на 30 процентов, цена презервативов Vizit выросла на 9 процентов. Эти три бренда являются самыми популярными у москвичей и занимают 85 процентов от всего объема продаж в аптеках города.

Вслед за подорожанием и падением спроса на презервативы аналитики заметили изменения в структуре потребления – теперь самая популярным форматом стала большая упаковка "№12". Продажи стандартной упаковки "№3" упали на 26 процентов, продажи "№12" – сократились на 23 процента, тогда как спрос на презервативы "№1" упал в четыре раза.


Сегодня НДС для медицинских изделий составляет льготные 10%. Согласно информации из Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), НДС на контрацептивы из вулканизованной резины составляет 18%. Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что фармпроизводители и продавцы платят таможенные пошлины 10%. "Презервативы отличаются по таможенному коду, так как не относятся к медицинским изделиям. Некоторые компании провозят их как средства гигиены, оптимизируя расходы" – сказал Мелик-Гусейнов.

Генеральный директор из компании DSM Group Сергей Шуляк считает, что падение спроса связано не только с ростом цен, но и в целом с экономическим кризисом. "Было "проседание" по рынку, в аптеках действительно стали реже покупать презервативы. В аптеках цены на них выше, поэтому люди идут за более дешевыми марками в магазины. Думаю, что это связано с общей экономической ситуацией в стране: цены выросли, а у граждан стало меньше денег", – пояснил аналитик.

Шуляк утверждает, что для изделий медицинского назначения, в принципе, налоги ниже, чем для других товаров. "В России есть хорошие заводы. Однако локализация производства не снижает цены, потому что все ингредиенты в резиновых изделиях зарубежные и производственное оборудование импортное", – добавил он.

Руководитель магазина "Презервативная" Есения Шамонина отметила, что снижение спроса в последние два года наблюдается. "Я не могу говорить обо всем рынке, у нас представлена не самая обычная продукция, и есть свой покупатель, который нам не изменяет. Хотя в целом снижение спроса есть", – сказала Шамонина.

По ее мнению, государственная политика не продвигает средства контрацепции. "Сейчас нет почти никаких кампаний, которые говорят о том, что презервативы защищают от болезней", – заявила Шамонина.

Руководитель "Аптечной гильдии" Елена Неволина считает, что цены могут снизить не только на средства контрацепции, но и на другие аптечные товары. "Нельзя сказать, что это обязательно спровоцирует повышенный спрос, но сама идея хорошая, ведь контрацептивы действительно помогают в профилактике венерических заболеваний", – отметила Неволина.

В 2015 году Минпромторг подготовил проект документа, ограничивающего закупки резиновой контрацепции из-за рубежа. После его публикации у экспертов возникли опасения, что в России может начаться дефицит презервативов: отечественные производители не смогут справиться с резким скачком спроса. Однако Минпромторг выпустил официальное объяснение, что речь идет только о государственных закупках для нужд больниц и поликлиник, где презервативы используют в том числе при УЗИ.

Несмотря на высокую эффективность презервативов, ими пользуются меньше половины мужчин на Земле, в основном это жители развитых стран. Разработкой контрацептивов нового формата работает благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. Специалисты фонда бьются над созданием изделия, которое будет не менее эффективным, чем уже существующие, но увеличит чувствительность при половом акте. По их мнению, контрацептивы нового поколения будут пользоваться популярностью в развивающихся странах, что существенно сократит число заболеваний ВИЧ и других болезней, передающихся половым путем.

Александра Суперека, Светлана Казанцева, Никита Щуренков

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика