Москва 24

29 сентября, 2015

Банки начали снижать ставки по вкладам

Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

Московские банки начали снижать ставки по вкладам. Некоторые организации, которые вначале года привлекли вкладчиков высокими процентами, теперь пересматривают условия договора. Как правило, споры возникают при пополнении суммы вклада.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что банки не имеют права изменять ставки по действующим пополняемым вкладам.

"Может, российские клиенты не всегда понимают, в какой ситуации они оказались. Первая: клиент открывает пополняемый срочный вклад на год, вносит какую-то сумму, ставка фиксируется, и в договоре прописано, что клиент в любой момент может довнести на тех же условиях некоторую сумму. В этой ситуации никаких прав по уменьшению ставки у банка нет.

Вторая ситуация: срок вклада истекает. В законе написано, что при истечении срока вклада банк в принципе может продлить этот вклад на новых условиях или по желанию клиента установить новые условия. По сути это уже новые договорные отношения. Здесь банки абсолютно законно могут менять ставки.

Эксперт – о снижении банками ставок по вкладам

Третья ситуация – сберегательные счета, которые банки иногда называют вкладами. Банки предлагают начисления с процентов на так называемый неснижаемый остаток, который гражданин хранит на своем счете. Клиент не берет на себя обязательств по тому, сколько времени он продержит эти средства, а банк определяет ставку по таким счетам не в момент внесения денег, а по истечению определенного периода. В этой ситуации банк тоже вправе определить ставку задним числом", – пояснил он.

Напомним, 11 сентября совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Ключевая ставка – это процент, под который Центробанк выдает кредиты банкам. Чем он выше, тем дороже будут стоить займы в самих кредитных учреждениях, но при этом вырастет процент по вкладам.

В 2015 году Банк России снижал ключевую ставку пять раз. Последний раз это произошло 31 июля, когда ЦБ опустил ее на 0,5 процентного пункта до 11% . В 2014 году регулятор повышал ставку для борьбы с инфляцией.

Отметим, при отзыве лицензии банк в первую очередь ведет расчет с физическими лицами. Если вклад меньше 1,4 миллиона рублей, деньги вкладчику вернут полностью. В течении 14 дней после наступления страхового случая Агентство страховых выплат определит банк, через который будет произведена эта выплата.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика