Москва 24

21 апреля 2014, 18:46

Российские банки обеспечат бесперебойные платежи по Visa и MasterCard

Российские банки будут заключать соглашения по внутренним платежам

Российские банки нашли способ обеспечить бесперебойность платежей по картам Visa и MasterCard. Их обработка будет локализована внутри России.

"Чтобы не допустить утечку информации за пределы России и чтобы не допустить блокировки операции российских клиентов со стороны международных платежных систем, банки могут заключить между собой соглашение о том, что любая операция его клиента, совершенная банком-коллегой, будет передаваться напрямую в банк-клаер", - рассказал в эфире радио "Москва FM" председатель некоммерческого партнерства "Национальный совет финансового рынка" Андрей Емелин.

Национальный совет финансового рынка предлагает интегрировать друг с другом банковские центры обработки платежных данных. Самый простой и быстрый способ добиться этого - заключение межбанковских договоров об обмене сообщениями, так называемых соглашений о межхостовом взаимодействии. Это обеспечит обработку внутрироссийских платежей без передачи информации за рубеж.

"Чтобы заключить такие соглашения никаких дополнительных разрешений не нужно, закон менять тоже не нужно. Есть определенная процедура, которая позволяет банкам между собой договориться о такой обработке", - пояснил Емелин.

По его словам, эти меры являются предварительным этапом создания национальной платежной системы. Она предусматривает проведение внутренних операций по специальной карте, которая является национальной и не работает за пределами России, а межхостовые взаимодействия обеспечат работу карт международных платежных систем, отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, национальную платежную систему в России создадут на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Центробанку. При этом будут использоваться технологии и наработки "Универсальной электронной карты" и "Золотой короны".

По оценкам экспертов, для создания такой платежной системы может потребоваться до 300 миллионов рублей инвестиций. Чтобы присоединиться к системе, банки должны будут потратить от 10 до 30 тысяч долларов на закупку оборудования, но для клиентов банков переход на новую платежную систему будет бесплатным.

На формирование системы понадобится примерно полгода. Для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами будет создан расчетно-клиринговый центр.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать