Город

10 октября 2014, 00:01

В центре Москвы начали сносить самовольные автомойки и заправки

Фото: ТАСС/Сергей Величкин

В центре столицы обнаружили самовольно построенные автомойки и заправочные станции. Их выявили в ходе реализации программы по сносу самовольно построенных объектов, сообщила M24.ru пресс-секретарь Государственной жилищной инспекции Мария Филаретова. Как пояснил M24.ru источник в мэрии, в ближайшее время будут снесены семь объектов, по ним готовятся материалы для судов. Одна автомойка на Котельнической набережной и заправка в Мещанском районе уже ликвидированы.

Как пояснила Филаретова, работа с самостроем идет в рамках постановления, принятого в 2013 году. "Данное постановление касается всех объектов, которые обладают признаками незаконной застройки. Среди них есть есть автомойки", – отметила пресс-секретарь.

Все объекты самостроя делятся на две группы: те, у которых есть собственники, и те, у которых их нет. "Постройки с правом собственности сносятся в судебном порядке. Право собственности обжалуется, и поднимается вопрос о демонтаже", – отметила Филаретова.

Как пояснил M24.ru источник в мэрии, на данный момент уже готовятся документы для судов по нескольким автомобильным мойкам, заправкам и мастерским. В число объектов, в которых заподозрили самострой, попали две автомастерские и мойка в Посланниковом переулке, а также автомойки в Старосадском переулке, на Большой Почтовой улице и на улице Фридриха Энгельса. Ликвидируют также ангар на улице Бакунинской.

"Сначала пройдут районные суды, затем дело передадут приставам. После этого после долгих переговоров собственники либо сами ликвидируют самострой, либо его снесут силами ГБУ "Автомобильные дороги ЦАО". Департамент ЖКХ благоустроит территорию, и собственнику выставят счет за работы", – пояснили в мэрии.

В 2014 году уже снесли автомойку на Котельнической набережной, которая была признана самостроем, поскольку договор аренды земельного участка не продлялся несколько лет. Вместо сборно-разборной легкой конструкции арендаторы возвели на участке капитальную постройку.

Кроме того, по решению Арбитражного суда была ликвидирована заправочная станция в Мещанском районе на пересечении Олимпийского проспекта и улицы Дурова. "Вначале служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по демонтажу комплекса АЗС за счет средств префектуры. Для этого потребовалось бы порядка 2,5 млн рублей. Затраченные средства планировалось взыскать по суду с собственника. Однако владельцы сооружения приняли решение снести незаконно работавшую автозаправку в добровольном порядке", – отметили в мэрии.

В пресс-службе Госинспекции по недвижимости также пояснили, что объекты делятся на капитальные и некапитальные. "Автомойки и заправки могут по-разному классифицироваться и переходить из одной категории в другую. Они бывают разные: модульные, переделанные из павильонов. Например, бывает, что давалось разрешение на постройку павильончика продуктов, а по факту появилась заправка", – пояснили представители ведомства.

Эксперт "Общества синих ведерок" Андрей Филин считает, что уменьшение автомобильной инфраструктуры из-за сноса самостроя не скажется отрицательно на автомобилистах.

"В целом в Москве достаточное количество автомоек и заправок, в том числе и в центре. И не факт, что они в большом количестве в ЦАО нужны. Из перечня сносимых объектов чаще всего автомобилисту нужна заправка, уже потом шиномонтаж и мойка. Но и автомобилистам, и владельцам таких заведений гораздо выгоднее не точечное отдельное строительство, а централизованное – чтобы все эти сервисы были вместе в зоне больших парковок", – сказал эксперт.

Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач отметила, что процедура сноса самостроя иногда длится слишком долго, и за это время собственник успевает выправить документы и занести строение в БТИ.

"Если самострой давний, то, как правило, часть документов у него все-таки есть. Важно оперативно реагировать хотя бы на новые обращения жителей, которым, конечно, не нравится, когда под их окнами незаконно что-то строят", – отметила Ткач

В 2013 году московские власти опубликовали полный перечень из 724 объектов, подлежащих сносу как самострой. Больше всего объектов было выявлено в Северо-Восточном, Северном и Юго-Восточном округах. В Центральном округе выявили 74 постройки. В сентябре 2014 года в суды были направлены материалы по 20 незаконным мансардам в ЦАО.

Дарья Миронова, Светлана Кондратьева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать