Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Продукты

29 декабря 2015, 14:54

Алкогольные напитки в упаковке из пластика не стоит убирать из продажи

Фото: m24.ru

В Общественной палате не поддержали инициативу о государственном регулировании оборота этилового спирта и ограничении продаж алкоголя в пластиковых бутылках. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении летом прошлого года.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что пластиковая тара абсолютно безопасна для потребителей.

"К ПЭТ-таре (полимерная потребительская упаковка) предъявляют обвинение, якобы это некачественная упаковка и она небезопасна для потребителя. Но это полная чушь. На Западе нет такого запрета. Там крепкий алкоголь повсеместно продается в ПЭТ", – сказал он.

Также авторы законопроекта считают, что если ограничить объем тары и крепость алкоголя, то потребление спиртного в России снизится. Эксперт с этим тоже не согласился. "Это откровенная ерунда. Считается, что чем больше объем тары, тем больше потребитель купит и выпьет. Но у него есть определенная потребность в определенном объеме. Борьба с ПЭТ – не более чем лоббизм алюминиевой и стекольной отрасли", – добавил Дробиз.

Алкоголь в пластиковых бутылках безопасен для потребителей

Как пишет "Российская газета", свой отзыв общественники направили главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Они также отметили, что ограничение продаж алкоголя в пластиковых бутылках негативно отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса, может повлечь закрытие многих предприятий и будет способствовать сохранению импортозависимости.

Ранее m24.ru сообщало, что с июля следующего года российские пивовары добровольно перестанут выпускать пиво в пластиковых бутылках объемом более полутора литров. По словам председателя совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции Андрея Губки, российские пивовары таким образом хотят поставить точку в затянувшейся дискуссии вокруг ПЭТ-упаковки.

С 1 января 2014 года, российские пивовары добровольно прекратили производить пивоваренную продукцию в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра, а также пива и пивных напитков с содержанием спирта свыше 6 процентов в полимерной упаковке объемом более 2 литров.

Госдума сейчас рассматривает два законопроекта, которые предлагают ограничить ПЭТ-упаковку для пива объемом 0,5 литра и запретить использование пластиковой тары для любого вида алкоголя.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать