Москва 24

Общество

26 февраля 2016, 20:07

Куда в Москве отдать ненужные вещи

Фото: ТАСС/YAY

На днях в столичных библиотеках заработала благотворительная акция "Доброе дело", в рамках которой москвичи могут сдать цифровую технику для нуждающихся. К акции уже присоединились 20 библиотек Южного округа столицы, где пункты приема открылись на постоянной основе. Сдать можно компьютер, планшет, принтер, телефон и компьютерные комплектующие. Все это направляется пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Корреспондент m24.ru решил выяснить, охотно ли москвичи делятся компьютерной техникой и куда еще в городе можно сдать ставшие ненужными вещи.

"Доброе дело"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В библиотеках акция "Доброе дело" стартовала совсем недавно, и говорить о результатах пока рано. Однако в городе проект работает с конца 2014 года. За это время город передал людям около 600 различных устройств, рассказали m24.ru в пресс-службе департамента информационных технологий.

Чаще всего приносят кнопочные телефоны, которые лучше всего подходят для пожилых людей. Реже – компьютеры и комплектующие. Типичный портрет участника акции "Доброе дело" – москвич, который приобрел себе ноутбук или планшет, которому стационарный компьютер стал больше не нужен. Также бывают случаи, когда крупные компании списывают рабочие компьютеры. Дело в том, что при переходе на новый проект компаниям иногда требуются принципиально новые мощности.

Что касается таких дорогих устройств, как ноутбуки и планшеты, москвичи сдают их неохотно. Изредка приносят и электронные книги. "Зато бывают случаи, когда мы собирали полноценный компьютер из комплектующих от разных людей, – рассказали в департаменте информтехнологий. – Кто-то принес монитор, кто-то клавиатуру и мышь, кто-то системный блок. И рабочий аппарат передавали новому владельцу".

Первый постоянно действующий пункт приема электронных устройств в рамках акции "Доброе дело" заработал в декабре прошлого года в павильоне № 9 на ВДНХ. Проект "Доброе дело" подразумевает передачу любой техники только в рабочем состоянии.

Территориальные центры социального обслуживания

В Москве сдать ненужные вещи можно в территориальных центрах социального обслуживания. Будьте внимательны: пункты приема вещей открыты не во всех центрах, поэтому, прежде чем нести вещи, убедитесь, что их примут. Перечень всех центров социального обслуживания Москвы с указанием адресов и телефонов вы найдете здесь.

Директор ТЦСО "Ховрино" Наталья Денисова: "Наш пункт приема находится по адресу: улица Онежская, дом 2. Мы принимаем в основном одежду и обувь для взрослых людей. После приемки все вещи проходят дезинфекцию, у нас заключен договор с санэпидемстанцией. Детские вещи мы принимаем только новые, неношеные, с этикеткой из магазина. Дело в том, что детские вещи нельзя подвергать санобработке: у ребенка может возникнуть аллергическая реакция".

Наталья Денисова говорит, что вещи несут волнообразно: летом меньше, а к зиме обращений становится больше. "Бывает так: посетители центра пришли решать какие-то свои вопросы и случайно узнали, что у нас открыт пункт приема вещей. Некоторые после этого приносят свои вещи. Люди у нас отзывчивые", – говорит директор центра.

Последнее время сотрудники заметили рост числа обращений за вещами. Основные клиенты центра – это малообеспеченные семьи и пенсионеры.

"В зависимости от сезона у людей меняются и запросы, – говорит Наталья Денисова. – Если зимой людям в основном нужны теплые куртки, брюки, шапки, то летом спросом пользуются более легкие вещи. Бывают случаи, когда людям передавали праздничное платье на Новый год. Даже в непростой жизненной ситуации в праздник хочется хорошо выглядеть".

Что касается требований к вещам, одежду предварительно следует постирать. А вещи, сильно изношенные и требующие ремонта, отдавать вообще не стоит.

Доски объявлений в интернете

Фото: avito.ru

Пожалуй, самый популярный в наше время способ избавиться от ненужных вещей с пользой – дать объявление в интернете. Аудитория таких известных сайтов объявлений, как "Авито", достигает миллионов пользователей. Спросом у населения пользуются и такие порталы, как "Дару – дар", "Отдам даром", "Из рук в руки".

Все большую популярность набирают группы по обмену подержанных вещей в социальных сетях. Число подписчиков в самых активных группах достигает сотен тысяч человек. Советуем обратить внимание на такие группы, как "Барахолка", "Полный шкаф – надеть нечего", "Стильные штучки".

Для детских вещей работают специализированные площадки на сайтах Deti.Mail.ru, Baby.ru, Babyblog.ru и других.

Зачастую люди выставляют вещи в интернет в надежде, что кто-нибудь приедет и бесплатно заберет тяжеленную, но ставшую ненужной вещь. Для этого на порталах объявлений предусмотрена графа "Самовывоз". На некоторых досках объявлений можно назначить умеренную плату за свои бывшие в употреблении вещи. Или предложить поменяться вещами.

Храмы и общественные организации

Фото: ТАСС/Олег Булдаков

Пункты приема вещей есть в большинстве московских храмов. Собранную одежду и обувь раздают малоимущим, больным, бездомным и другим нуждающимся.

Московское городское отделение Российского Красного Креста принимает теплую одежду и постельное белье для малоимущих и многодетных семей, матерей-одиночек и бездомных. Вещи можно принести в пункт приема по адресу: Волоколамское шоссе, дом 15/22 (вход со стороны улицы Панфилова, дом 22).

В общественной организации "Парус надежды" помогают людям с ограниченными возможностями. Здесь примут для своих подопечных не только одежду, но и бытовую технику и даже посуду. Складского помещения у организации нет, но ее сотрудники порекомендуют конкретного человека, семью или интернат, которым можно оказать помощь, и съездят вместе с вами.

Московский филиал международной общественной организации "Армия спасения" примет одежду для многодетных семей, пенсионеров и бездомных. Сдать вещи можно по адресу: Хлебников переулок, дом 7, строение 2.

Благотворительные фонды

Фото:ТАСС/Артем Геодакян

Благотворительный фонд "Милосердие" был создан в 2006 году для помощи детям-сиротам и детям инвалидам с тяжелыми заболеваниями, которые находятся на воспитании в детских домах, школах интернатах, приютах, домах ребенка Москвы и других регионов России.

Фонд принимает не только одежду и обувь, но и настольные развивающие игры, спортивный инвентарь (лыжи, коньки, футбольные и волейбольные мячи, велосипеды и много другое). Также в фонде будут рады компьютерной технике и даже канцтоварам со стиральным порошком.

Вещевая помощь принимается в будние дни с 10:00 до 17:00 по адресу: улица Трубная, дом 23, строение 1.

Помочь семьям из регионов России можно в фонде "Русская береза". Они отправляют вещи почтой по индивидуальным заявкам нуждающихся. Здесь принимают детскую и взрослую одежду, а также обувь в хорошем состоянии, стираную и глаженую. Обязательное условие – одежда должна быть в пластиковых пакетах или непромокаемых сумках. Адрес: улица Спартаковская, дом 19, строение 3. Время работы: ежедневно, с 10:00 до 18:00.

Также одежду можно сдать в фонд "Подари жизнь" по адресу улица Доватора, дом 13, подъезд 5 (станция метро "Спортивная") и в фонд помощи хосписам "Вера" по адресу улица Доватора, дом 10 (также станция метро "Спортивная").

Благотворительные магазины

Фото: ТАСС/YAY

Благотворительный магазин "БлагоБутик" принимает брендовые вещи в дар и продает их в пользу тяжелобольных детей – подопечных фондов "Подари жизнь" и "Вера". "БлагоБутик" работает с 2012 года. Магазин просит приносить новую или почти новую элитную одежду, обувь и аксессуары.

Вырученные средства будут переведены в фонды "Подари жизнь" и "Вера" на адресные программы по приобретению лекарств, аппаратов искусственной вентиляции легких, инвалидных колясок, а также оплату дорогостоящих операций и лечения.

Судя по отчетам на сайте магазина, "БлагоБутик" уже перечислил для оказания помощи больным детям более 3,5 миллиона рублей.

Коллекцию "БлагоБутика" уже пополнили многие знаменитости, среди которых Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Ингеборга Дапкунайте, Тина Канделаки, Лия Ахеджакова.

Недавно в Москве появился еще один интересный благотворительный магазин – Charity Shop. В Charity Shop принимают одежду и аксессуары в хорошем состоянии, без пятен и потертостей. Затем эти вещи выставляют на продажу. Магазин открыт в поддержку центра равных возможностей для детей-сирот "Вверх".

"Наша задача – помочь оплатить образовательные программы для выпускников детских домов и людей с ограниченными возможностями. Для этого мы продаем качественную одежду и обувь и предметы декора и подарки, которые жертвуют нам друзья и партнерские организации", – говорится в сообщении на сайте магазина. В 2015 году больше 250 тысяч рублей было передано центру равных возможностей "Вверх", оказывающему поддержку выпускникам детских домов.

Вещи можно привезти в любой день с 11:00 до 21:00 по адресам:

  • улица Новокузнецкая, дом 1 (вход через коричневую деревянную дверь с улицы Новокузнецкая);
  • улица Фадеева дом 7, строение 1 (вход с торца здания).
В любом случае вещи, которые вы решили отдать, должны быть чистыми.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать