Москва 24

Семейная и молодёжная политика

21 августа, 2013

Подавать заявления в московские загсы теперь можно по интернету

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве расширили возможности электронной регистрации брака. Теперь подать заявление можно будет по интернету. Таким образом, весь процесс оформления документов вплоть до даты получения штампа в паспорте стал доступен онлайн и занимает не более 2,5 часов.

Будущие молодожены могут скрепить своими электронными подписями заявление на бракосочетание и вместе с ним подтвердить дату церемонии на московском портале госуслуг. При этом подпись – это логин и пароль, полученные при авторизации на сайте с помощью адреса электронной почты и номера страхового свидетельства. При подаче заявления будущие супруги даже могут заполнить заявления друг на друга, главное, чтобы оба электронных бланка были ими подтверждены в цифровом виде.

Полностью в электронном виде услуга доступна пока только для Дворца бракосочетания №1 и Перовского отдела ЗАГС, которые остаются самыми популярными у столичных молодоженов. Остальные дворцы бракосочетаний будут включены в систему в течение осени, сообщает пресс-служба департамента информационных технологий.

Через портал госуслуг также можно оплатить госпошлину в размере 200 рублей, а в течение пяти дней после отправки заявления жених и невеста получат электронное или SMS-уведомление, которое подтвердит статус заявки. После этого им останется лишь ждать наступление заветной даты.

Стоит также отметить, что в Грибоедовском и Перовском ЗАГСах молодожены могут забронировать дату свадьбы даже на будущий год – график бронирования дат продлен с трех до шести месяцев. Эта услуга сейчас входит в пятерку самых востребованных на pgu.mos.ru – в этом году через портал было принято свыше 17,5 тысяч заявлений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика