10 ноября, 2016

Опасно или нет? Тутта Ларсен – об искусственном оплодотворении

Поделиться в социальных сетях:

Всем привет! С вами я, Тутта Ларсен! Обычно мы разговариваем на тему нашего родительства, обсуждаем всяческие вопросы из области материнства и детства. А вот сегодня хочется поговорить на довольно сложную тему: что делать, если не получается зачать ребенка естественным путем? Стоит ли прибегать к процедуре ЭКО? Всегда ли это эффективно? В каких случаях с ЭКО стоит подождать?

Конечно, эта тема очень личная и однозначного мнения здесь быть не может, поэтому просто хочется поделиться теми случаями, о которых я знаю сама, чтобы дать хоть какой-то ориентир в этом вопросе.

В моем окружении есть один отрицательный и один положительный опыт с ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. – Прим. m24.ru). Одна моя знакомая летала в Таиланде на парашюте, что-то пошло не так, и она упала с высоты 200 метров на пляж. К сожалению, это закончилось переломами костей таза, и, как следствие, после этого у нее начались проблемы с зачатием. Она много лет пыталась забеременеть с помощью ЭКО, но ничего не получилось.

На самом деле искусственное оплодотворение – это довольно сложный способ завести ребенка. Нужно принимать гормоны, а это сказывается на душевном равновесии, настроении, внешности женщины. Каждый раз моей знакомой приходилось проходить этот опыт, но он ничем не заканчивался. После десятка попыток они с мужем отказались от этой идеи и приняли решение просто жить вместе и любить друг друга.

У другой моей подруги ситуации сложилась хорошо. В течение десяти лет пара не могла завести ребенка, проходила обследования, и врачи сказали, что проблема с зачатием есть у обоих партнеров. Они сделали ЭКО, и у них родилась чудесная девочка. Но это еще не вся история. Несколько лет спустя они решили, что хотят второго ребенка. Так как врачи утверждали, что завести ребенка самостоятельно они не смогут, снова обратились за процедурой ЭКО. Всякий раз перед процедурой врач говорила моей подруге, что у нее что-то не так с гормонами, что сбился цикл и так далее. В итоге, когда уже назначили дату проведения ЭКО, обнаружилось, что моя подруга беременна.

От этого примера хочется перейти к тому, что такие случаи не единичны. Я много раз слышала, что женщины делают ЭКО, а потом у них получается забеременеть своими силами. Или, когда женщине ставят диагноз "полное бесплодие", она берет приемного ребенка, а через несколько лет рожает сама. Поэтому не стоит оставлять без внимания такой важный аспект, как психология. Чтобы женщина забеременела, в ее организме очень многие параметры должны сойтись: и психология, и гормональный фон. Если гормона окситоцина в организме вырабатывается недостаточно, то женщина просто не сможет забеременеть.

Фото: Лара Бардина

Когда женщина берет ребенка из детского дома, то нехватка гормона окситоцина восполняется, поэтому физиологически женщина становится способна стать матерью. По большому счету материнство – это совокупность огромного количества факторов, начиная от наличия благоприятного окружения – своего "гнезда" – и заканчивая физиологией.

Я не могу советовать парам, прибегать к процедуре ЭКО или нет, иногда ведь просто нет иного выхода, и для многих это единственная возможность иметь своего ребенка. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, – что с этим не стоит торопиться. Год естественных попыток – это нормально. Мы с мужем Ваню пытались зачать полгода, хотя я очень легко беременею.

Если же уже в течение трех лет ничего не происходит и при этом анализы плохие, то тогда стоит попытаться воспользоваться процедурой ЭКО. Помните, что искусственное оплодотворение – очень серьезная процедура, которую нужно делать только в проверенном центре. Плюс это можно сделать по полису ОМС, так как ЭКО входит в обязательное медицинское страхование.

Да, есть квота, нужно будет стоять в очереди, но тем не менее это не дешевая процедура, поэтому есть смысл настаивать на своих правах и пытаться их реализовать. Если не получается – узнавайте среднюю цену по рынку и не соблазняйтесь на самые низкоценовые предложения, выбирайте достойное и проверенное учреждение – уж это точно не тот случай, когда нужно экономить.

Конечно, я желаю всем нам, чтобы у нас рождались здоровые и прекрасные дети. Даже если не получается забеременеть самостоятельно, то не стоит сдаваться, можно пробовать альтернативные способы, и, надеюсь, что у вас все получится! Подробнее узнать о процедуре ЭКО, взвесить все за и против можно, посмотрев программу TUTTA.TV на эту тему.

Сюжет: Важные вопросы: Тутта Ларсен – о семье и детях

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика